Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Поддержка малого предпринимательства поможет победить безработицу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Содействие безработным гражданам в открытии собственного дела позволит добиться реального улучшения ситуации на рынке труда. Такое заявление сделал сегодня на совещании директоров и главных бухгалтеров центров занятости республики начальник Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Тимирхан Биккинин.

В настоящее время уже 47 центров занятости республики приступили к реализации программы по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости. По решению госкомиссий заключен 181 договор с безработными о содействии им в открытии своего дела на общую сумму 9,29 миллиона рублей.

Наиболее активно включились в этот процесс центры занятости Туймазинского района (заключено 12 договоров), города Сибая (восемь договоров), Октябрьского и Кировского районов города Уфы (по девять договоров).

Открытие безработными своего дела вдвойне благоприятно сказывается на ситуации на рынке труда, поскольку не только позволяет организовать занятость человека, занявшегося бизнесом, но и способствует созданию новых рабочих мест. Поэтому при оценке бизнес-планов безработных граждан, претендующих на оказание финансовой поддержки, необходимо учитывать количество появляющихся при реализации проекта вакансий.

В числе наиболее перспективных по этому показателю бизнес- планов, которые рассматриваются сейчас службой занятости республики, Тимирхан Биккинин выделил три. Это проекты парикмахерской в Туймазинском районе (позволит создать 10 рабочих мест), производства пиломатериалов в Межгорье (12 рабочих мест), предприятия по нанесению аэрографии на поверхности автотранспорта и бытовой техники в Салавате (11 рабочих мест).

Содействие самозанятости безработных должно сейчас стать еще более эффективным, благодаря принятому 20 мая постановлению Правительства РФ, согласно которому размер финансовой поддержки при открытии своего дела для всех безработных утвержден в размере 12-кратного максимального пособия по безработице, что без учета уральского коэффициента составляет 58800 рублей.

— Необходимо в максимально сжатые сроки провести перерасчет финансовой поддержки по организации предпринимательской деятельности, — говорит Тимирхан Биккинин. — На вопрос о том, будет ли к указанной сумме впоследствии приплюсован уральский коэффициент, федеральный центр пока не дает ответа.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть