Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Улучшение ситуации на рынке труда - не повод расcлабляться

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Итоги работы службы занятости республики за первые пять месяцев текущего года подводились сегодня на совещании с руководителями и главными бухгалтерами центров занятости населения городов и районов.

— С начала экономического кризиса, когда ситуация на рынке труда стала резко ухудшаться, деятельность службы занятости оказалась в центре внимания руководства страны и регионов, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. — Это накладывает на работников центров занятости дополнительные обязательства. Необходимо повысить качество предоставляемых сегодня службой занятости 26 видов государственных услуг, своевременно реализовывать мероприятия, предусмотренные программой дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, и полностью осваивать выделенные на них средства из федерального и республиканского бюджетов.

По словам начальника Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Тимирхана Биккинина, в настоящее время в республике, как и в целом по стране, наблюдается снижение численности экономически активного населения. Так, в нашем регионе эта категория граждан составляет по итогам первых пяти месяцев текущего года два миллиона 21 тысячу человек, а в тот же период прошлого года численность экономически активного населения в республике была два миллиона 40 тысяч человек. Уровень общей безработицы возрос до семи процентов против 5,2 процента в прошлом году. А число безработных по методологии Международной организации труда оценивается в 141,4 тысячи человек.

— Этот показатель заставляет задуматься, — говорит Фидус Ямалтдинов. — Если численность официально зарегистрированных безработных в последние два месяца заметно снизилась и на 16 июня составляла 41,7 тысячи человек, то фактически количество людей, находящихся в поиске работы, почти в три с половиной раза больше. Необходимо провести мониторинг данной категории граждан, определить ее социальный состав, установить причины, по которым эти люди не обращаются за поддержкой в центры занятости.

В настоящее время продолжается процесс высвобождения рабочей силы на предприятиях республики. По данным проведенного мониторинга, за первые пять месяцев 2009 года 367 организаций уведомили службу занятости о состоявшемся высвобождении в связи с сокращением штата 11038 человек. При этом 22 предприятия, сообщившие об увольнениях, попадают под критерии массового высвобождения работников с общей численностью уволенных 2284 человека. Кроме того, с начала года в режиме неполного рабочего времени успели проработать 39494 человека, а еще 3766 находятся в отпусках по инициативе администрации.

В центры занятости республики с начала года обратилось 170 тысяч человек, что в 1,3 раза больше прошлогоднего показателя. Правда, в последние два-три месяца наблюдается положительная динамика. За апрель-май число безработных сократилось на 6,6 тысячи человек, а в период с 1 по 15 июня — еще на 1370.

В то же время настораживает, что в структуре безработных заметно возросла доля граждан, имеющих высшее образование, а также молодежи в возрасте от 20 до 29 лет.

— Эти изменения необходимо учитывать в работе по содействию трудоустройству, — считает Тимирхан Биккинин. — Временная стабилизация на рынке труда, снижение числа безработных и рост числа вакансий не должны расслаблять работников центров занятости.

Результативность работы службы занятости оценивается по уровню трудоустройства ищущих работу граждан. За последние несколько лет в республике в этом отношении была достигнута положительная динамика. Если в 2001 году уровень трудоустройства у нас составлял 51 процент, то в 2008-м — уже 58. Однако по итогам первых пяти месяцев 2009 года этот показатель снизился до 33 процентов.

При этом, по мнению Тимирхана Биккинина, при содействии трудоустройству безработных в республике отмечаются существенные "перекосы". Так самый высокий уровень трудоустройства (более 50 процентов) отмечен в сельских районах: Аургазинском, Бурзянском, Ермекеевском, Зилаирском, Нуримановском и ряде других. И это при том, что в городах, особенно в Уфе, возможностей трудоустройства значительно больше, чем в сельской местности.

Одной из основных задач центров занятости республики в этом году Тимирхан Биккинин считает возврат к тому уровню трудоустройства, который был достигнут в 2008 году. Тем более что сейчас объем средств на реализацию государственной политики занятости значительно увеличен.

Реализация Программы содействия занятости населения РБ на 2007-2009 годы и Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда РБ в 2009 году позволит оказать содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места 150 тысяч безработных. А в целом различными мероприятиями по содействию занятости в этом году планируется охватить не менее 257 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Одной из приоритетных задач службы занятости, по мнению Фидуса Ямалтдинова, должно также стать повышение коэффициента эффективности профессионального обучения. Если в стабильные времена он был около 90 процентов, то сейчас — всего чуть более 50. Это означает, что только половина граждан, прошедших обучение по направлению центров занятости, впоследствии трудоустраиваются, а половина государственных средств, выделяемых на эти цели, расходуется впустую.

— Кроме того, уже сейчас необходимо задуматься о судьбе безработных, направленных на общественные работы, — считает Фидус Ямалтдинов. — Эта мера временная и позволяет лишь на три месяца отодвинуть проблему, которую в скором времени все равно придется решать.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть