Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Туймазы: в центре внимания - черно-пестрая порода

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в Туймазах проходит 51-е заседание научно-методического Совета по селекционной работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота республик и областей Урала. Открыл его председатель Совета, доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин из Екатеринбурга.

Обсуждаемая в Туймазах тема — достаточно узкого характера. Черно-пестрая порода молочного направления была выведена еще в СССР скрещиванием местного скота с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Племенная работа здесь направлена на совершенствование породы путем чистопородного разведения с учетом местных условий. Ученые не первый год пытаются выяснить, какая же связь между уровнем удоя и содержанием жира в молоке. Отбор коров в одностороннем порядке — либо удой, либо жирность — приводит к усилению отрицательной связи между этими параметрами. Для разведения нужно оставлять коров, которые при раздое не снижают содержание жира в молоке. Не менее важное значение имеет также отбор быков для станций по искусственному осеменению. Словом, нюансов в поднимаемой теме немало.

После обеда участники совета проедут на молочнотоварную ферму ООО "СХП "Нерал-Матрикс". Строительство этого крупного животноводческого комплекса было начато в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Ферма рассчитана на 1140 голов дойного стада. Здесь практикуется беспривязное содержание скота.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть