Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Шамиль Габдрахманов: "Правое дело" во главу угла ставит защиту среднего класса

ПОЛИТИКА

Недавно Управление Минюста РФ по РБ зарегистрировало Региональное отделение новой либеральной партии — "Правое дело", созданной в результате объединения Союза правых сил, "Гражданской силы" и Демократической партии России. Это событие стало поводом для нашего разговора с председателем Политсовета регионального отделения "Правого дела" Шамилем Габдрахмановым.

— Шамиль Аскатович, как идет процесс партийного становления "Правого дела" в Башкортостане?

— Начнем с того, что региональное отделение партии в нашей республике создано в конце декабря прошлого года. В мае этого года оно прошло официальную регистрацию. На одном из первых заседаний Политсовета регионального отделения были определены кураторы местных отделений партии, которые непосредственно занимаются решением организационных вопросов. Сейчас в стадии становления — более 20 местных ячеек, в недалеком будущем к ним прибавятся еще столько же. Нашими опорными пунктами являются местные отделения партии практически во всех городах республики, которые ведут прием заявлений от всех желающих присоединиться к "Правому делу".

В региональном Политсовете сформированы комиссии — по экономике и взаимодействию с бизнес-сообществом, законотворчеству и правозащите, идеологии и партстроительству, социальной политике, связям с партиями и общественными организациями и другие. Сейчас — стараемся привлечь к их работе ведущих экспертов и специалистов в своих областях. Это позволит партии принимать компетентные решения и доводить их до широкой общественности.

— То есть сейчас вы занимаетесь преимущественно партийным строительством?

— Отнюдь. Нынешняя ситуация в стране не позволяет долго раскачиваться. Экономический кризис требует оперативного реагирования, и не только со стороны государственных структур, но и партийных. Кризис стал своеобразной лакмусовой бумагой, отразившей реальную дееспособность российских партий. У сторонних наблюдателей сегодня нет никаких шансов получить общественную поддержку, а без этого партия просто не выживет.

— На чью поддержку рассчитывает "Правое дело"?

— "Правое дело" во главу угла ставит защиту среднего класса, в том числе тысяч малых, средних и крупных предприятий, работающих в реальном секторе экономики. Хочу подчеркнуть, "Правое дело" — партия среднего класса, а не олигархов. И наша задача состоит в том, чтобы максимально увеличить средний класс — в том числе, за счет учителей, врачей, работников бюджетной сферы, сделать средний класс опорой российского общества.

Нашим приоритетом остается поддержка малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике страны, по нашему убеждению, должна составлять не менее 50 процентов. Основные идеи правых — демократизация общества, борьба с коррупцией и бюрократией, защита собственности, прав и свобод гражданина — сегодня весьма востребованы. По разным оценкам, социальной опорой правой партии могут стать 15-20 процентов избирателей, которые разделяют эти идеи.

— А в чем заключается ваше противодействие кризису?

— Политсовет регионального отделения выдвинул ряд предложений, направленных на противодействие кризису. Они разработаны с участием предпринимателей, юристов, представителей общественных организаций республики и направлены в федеральный Политсовет партии "Правое дело". То есть, в предложениях, которые озвучивают сегодня лидеры партии на всех уровнях, есть и наш реальный вклад.

Это отрадно, ведь как показала недавняя встреча руководства нашей партии с Президентом Дмитрием Медведевым, власть открыта для конструктивного диалога, готова использовать рациональные идеи, нацеленные на выход из сложной экономической ситуации.

Мы планируем провести в Уфе круглый стол, посвященный проблеме противодействия кризису и усиления социальной защищенности населения, с участием экономистов, политиков, предпринимателей и общественных деятелей. Думаю, что открытие общественной приемной партии позволит нам перейти к решению конкретных проблем людей.

— Шамиль Аскатович, каковы, по-вашему, политические перспективы партии "Правое дело"?

— Сейчас, образно говоря, мы на отправной точке. Более того, в партии идет дискуссия о том, какую политическую модель взять за основу деятельности "Правого дела". Либо классический вариант: массовая партия с разветвленной структурой местных и первичных отделений, либо — немногочисленная партия суперпрофессионалов, имеющая четкую позицию по любой проблеме, на коалиционной основе участвующая в выборах (такие партии действуют в Германии, Англии). Какой путь развития будет выбран, покажет время.

На мой взгляд, есть обстоятельство, которое окажет серьезное влияние на этот выбор. Как ни парадоксально это прозвучит, но ведь в России сейчас нет пропрезидентской партии, нет конституционной партии, защищающей Основной Закон страны. Мы надеемся стать такой партией. С осени этого года "Правое дело" планирует принимать участие в муниципальных и региональных выборах, в 2011 году — в думской избирательной кампании. А уже сегодня в разных регионах страны представители "Правого дела" активно приходят во власть на различных уровнях. И это — только начало.

Теги: партии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть