Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Раиль Сарбаев: Башкортостан не поддается кризису

ПОЛИТИКА

Какие стратегически важные задачи правительства по смягчению последствий кризиса можно считать выполненными? Что пока в стадии выполнения или не получилось? Какие основные задачи летом предстоит выполнить? На эти и другие вопросы экспресс-интервью отвечал журналистам после завершающей сезон перед летними каникулами сессии Госсобрания — Курултая Башкортостана в четверг Премьер-министр республики Раиль Сарбаев.

— Весь перечень мер, который мы декларировали на итоговом заседании Госсобрания в марте, сегодня активно реализуется, — сказал премьер-министр. Республика по итогам работы за пять месяцев нынешнего кризисного года находится на 1 месте среди регионов ПФО, на 5 месте среди 20 регионов-"тяжеловесов" страны по экономическим показателям и на 4 — по абсолютной величине показателя экономического роста в РФ. Обеспечена за пять месяцев достаточная собираемость налогов, налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль идут на уровне 2008 года. Получено прибыли в размере 11 млрд рублей, размер минимальной продовольственной корзины составил 1 926 рублей. По оценке Раиля Сарбаева, устояла и промышленность региона, сохранена конкурентоспособность ряда предприятий.

Самое главное, подчеркнул он, что не пересматриваются параметры бюджета. И правительство сегодня имеет возможность направлять в реальный сектор экономики кредитные ресурсы. Практически все предприятия, которые нуждались в период кризиса в оборотных средствах, под гарантии правительства, используя резервы бюджета, их получили. И это стало гарантом того, что сегодня в Башкортостане предприятия не стоят.

— Вы сами прекрасно знаете, что повсеместно самыми проблемными являются предприятия, которые связаны с автопромом. Но мы в этом отношении в кризис вошли более подготовленными, ибо в свое время очень дальновидным было решение Президента республики Муртазы Рахимова диверсифицировать производство, и на том же "НефАЗе", к примеру, наряду с основным производством начали собирать технику для сельского хозяйства, автобусы. Кроме того, мы разместили на "НефАЗе" госзаказ на 100 городских автобусов для ГУП "Башавтотранс". Наша техника сегодня конкурентоспособна и востребована на российских дорогах — 150 автобусов закупает Кемеровская область, 100 автобусов — Татарстан. Крупнейшие российские корпорации "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" заказывают вахтовые автобусы различной комплектации. То есть, не менее тысячи автобусов продается на свободном рынке, ибо и по цене, и по качеству башкирские автобусы абсолютно не уступают европейским стандартам.

На этой неделе министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров проводил совещание по Туймазинскому заводу автобетоновозов. Принято решение о производстве здесь коммунальной техники, которая сегодня востребована и в Уфе, и в других городах республики. Приобретать технику где-то на стороне не будем, будем делать ее на Туймазинском заводе. И это опять дополнительный спасательный круг для предприятия проблемной отрасли.

— Но по заработной плате у некоторых предприятий есть долги...

— Есть. Но ситуация под жестким нашим контролем. С каждым предприятием-должником идет индивидуальная, очень плотная работа. На прошедшей неделе с ОАО "Гидрамаш" в министерстве промышленности разбирались. Проблему пытаемся "снять" через бартерные схемы. Есть небольшие долги на Салаватском железобетонном заводе. 50 процентов из них погасили, думаю, в течение следующей недели оставшуюся часть проблем решим. Еженедельно проводим заседания, приглашаем глав, директоров, собственников. Повторения Пикалевской ситуации в республике не допустим. Все муниципалитеты предупреждены — каждый руководитель персонально, своим "креслом", отвечает за невыплату заработной платы.

— Во время последнего визита в Австрию вы договорились о строительстве здесь завода по производству быстровозводимых домов. Есть уже какие-то более конкретные сроки, планы?

— Сегодня австрийские наши партнеры уже находятся в Уфе. Они приехали с проектами, документацией, с оборудованием, которое предложили установить на стерлитамакском заводе — это будущая площадка завода. Для себя мы определили самые минимальные сроки строительства — один год. Через год завод должен начать работу. Тем более, вы знаете, что проект массового строительства индивидуального жилья уже идет полным ходом. И получил широкий резонанс. Посмотрите, сколько уже домов возведено в Шамонино. Около 80. Первые 100 миллионов на выдачу займов под 8 процентов годовых уже "пошли" получателям, подписано распоряжение на вторую сумму, 144 миллионов выделено на инженерные коммуникации, ускоренными темпами ведется строительство электрических сетей. Кроме этого, идет и строительство дорог, готовится проектно-сметная документация на строительство водопроводов. До конца года около 2 тысяч участков мы должны освоить. Во всяком случае, именно такую планку для себя определили.

— Проект не споткнется где-то на более низких инстанциях, будет ли всегда справедливым и объективным решение властей о выделении земельных участков?

— Каждая администрация получила задание — вести прием документов скрупулезно, так как программа рассчитана именно на ту категорию людей, которые нуждаются в жилье, и собственных доходов им не хватает на приобретение квартиры на рынке. Потом не менее тщательную экспертизу все документы пройдут в ФЖС РБ. Сегодня на заседании Госсобрания внесли изменения в закон "О регулировании земельных отношений в РБ", и эти изменения помогут обрести свой дом тем, кто в свое время "выпал" из поля зрения закона.

Журналисты задавали вопросы и по работе сельскохозяйственной отрасли. В этом году огромный зерновой объем засеяно на полях республики — почти 1 млн 400 гектаров. Всех интересовал вопрос — аномальная жара не станет камнем преткновения на пути к хорошему урожаю?

Раиль Сарбаев успокоил — посевы были более поздние, май — холодным, с дождями, формироваться урожай еще не начал. И, надеется премьер-министр, в ближайшее время погода пойдет к нам навстречу и понизит температурный режим. Что касается пожароопасной ситуации, которая сегодня подошла к критической отметке "5", то и авиация, и средства для локализации очагов пожаров готовы.

Одним из заявленных правительством антикризисных мер в марте была поддержка бизнеса. По словам премьера, сегодня 367 миллионов из федерального бюджета к нам уже пришли. Кстати, мы первые из всех субъектов России, кто уже получил свой транш. И это безусловное доказательство оперативной и технологичной работы.

— Я думаю, что и второй транш не заставит себя ждать. Вы помните, что в общей сложности на реализацию республиканской программы по поддержке бизнеса с учетом софинансирования заложено 1,5 миллиарда рублей. В июне представителей бизнес-структур соберем у себя, посмотрим, как они распорядились этими деньгами. Есть у нас огромное желание двигаться дальше. И в этом плане все инициативы от бизнес-сообщества будут внимательно выслушаны. То, что мы сегодня уже сделали, особенно в сфере предпринимательства в агропромышленном комплексе, — беспрецедентный шаг. В субботу я был в Баймаке, и глава мне сообщил, что идет рост количества поголовья в личных подсобных хозяйствах. И это, в общем-то, только начало. И положено было оно благодаря решению о предоставлении в лизинг тракторов на условиях, которые ни один банк сегодня предложить не может.

Премьер-министр обратил внимание — сегодня населению в дополнение к выделяемой технике предоставлено по системе лизинга более 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Жители подали заявки на получение еще 1,7 тысячи голов лошадей башкирской породы.

— Конечно, сразу удовлетворить эти заявки мы не сможем, но постараемся максимально обеспечить потребности жителей села — люди должны быть заняты делом, работой. Ни скрытой, ни явной безработицы на селе просто не может и не должно быть по умолчанию, — говорит Раиль Сарбаев. Кстати, о заработной плате на селе. В настоящее время она составляет более 7 тысяч рублей в месяц. (А для молодых специалистов, напомним читателю, которые приедут работать в районы, согласно Указу Президента, положены ежемесячные доплаты. Получается, сегодня на селе работать более выгодно, чем обивать пороги в поисках трудоустройства в городе).

Завершая общение с прессой, Раиль Сарбаев подвел итоги — кризис дает новые возможности для роста. И республика сегодня ищет любую возможность, чтобы и дальше укреплять свою экономику.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть