Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе прошел внеочередной съезд Союза журналистов РБ

ОБЩЕСТВО

XVII внеочередной съезд Союза журналистов Башкортостана прошел сегодня в Уфе, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. На форум журналистов прибыло около 150 делегатов от 80 первичных организаций Союза журналистов РБ и более 70 гостей.

Одновременно журналисты Башкортостана отметили День республиканской печати. С утра на площади возле филармонии собрались представители республиканских, городских, районных и объединенных изданий, радио и телевидения, типографий и издательств, ветераны журналистики. Крупные республиканские издания и зональные объединения Союза журналистов РБ, а также государственные издательства организовали выставку печатной продукции, раздавали сувениры. Возле нарядных башкирских юрт проходило коллективное фотографирование и общение коллег. Больше всего работники печати радовались возможности увидеться вновь, пообщаться, почувствовать атмосферу праздника. Этому способствовало и яркое выступление профессиональных артистов. На такой эмоциональной, оптимистичной ноте начался затем съезд журналистов республики.

Как уже сообщалось, проведение внеочередного съезда было вызвано необходимостью внести изменения в Устав местной организации в соответствии с новой редакцией Устава Союза журналистов России, принятой на съезде в Дагомысе.

В повестку дня было внесено десять вопросов: отчет о работе Правления Союза журналистов РБ с 9 декабря 2006 года по 17 июня 2009 года, доклад редакционной комиссии Устава Союза журналистов РБ, принятие новой редакции Устава СЖ РБ, отчет ревизионной комиссии, выборы членов Правления СЖ РБ, выборы исполкома Правления СЖ РБ, выборы Региональной коллегии Большого жюри в РБ, выборы ревизионной комиссии СЖ РБ, принятие резолюции и обращения съезда.

В работе форума журналистов приняли участие Государственный советник при Президенте РБ по информационной политике Гульдар Камалова, заведующий отделом культуры, спорта, СМИ, по делам молодежи и межнациональных отношений Правительства РБ Азамат Галин, исполняющий обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев и другие.

Гульдар Камалова озвучила приветствие Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова внеочередному XVII съезду Союза журналистов РБ. В нем, в частности, говорится:

"За последние годы в Республике Башкортостан сделано многое для установления диалога средств массовой информации с представителями органов государственной власти и местного самоуправления. Это сотрудничество основано на принципах, отражающих право граждан на получение достоверной информации и право на свободное выражение своей точки зрения, принципах информационной открытости и профессионального подхода.

В настоящее время информационное поле республики представлено более 900 печатными и 200 электронными изданиями. Ведется работа по переходу на цифровое телевидение, успешно работают сети радио, спутникового и кабельного телевидения, охватывающие всю территорию Башкортостана и многие соседние регионы.

Республика Башкортостан вместе со всей Россией переживает непростой период, когда необходима консолидация всех сил общества в целях придания нового импульса экономическому развитию, укрепления демократических ценностей, гражданского согласия, принципов нравственности и духовной культуры. В значительной степени это возможно благодаря деятельности журналистов, активно поддерживающих созидательный курс нашей республики.

Желаю вам плодотворной работы, здоровья, благополучия и творческих успехов на благо дальнейшего процветания родного Башкортостана и всей России!".

Председатель Союза журналистов РБ Фарит Ахмадиев в начале своего выступления зачитал приветствие, которое пришло в адрес съезда от главного редактора журнала "Журналист" Геннадия Мальцева. Он также обратил внимание участников съезда на приветствие председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, опубликованное в газете "Журналист Башкортостана", выпущенной специально к съезду. В приветствии отмечается, что журналистика Башкортостана "вносит большой вклад в дело укрепления единства и дружбы между народами", в строительство гражданского общества.

В своем отчетном докладе Фарит Ахмадиев подчеркнул, что Союз журналистов республики является одной из самых авторитетных журналистских организаций России. На сегодняшний день в составе республиканского Союза 1 272 журналиста, работают 80 первичных организаций. За период между съездами в Союз вступил 191 журналист. Большая работа проводится с молодыми журналистами. Во многих "первичках" прошла аттестация журналистов, многое делается для творческого роста работников печати, оказывается моральная и материальная поддержка ветеранам.

— Мы чувствуем постоянное внимание и заботу со стороны органов власти и нашего уважаемого Президента, — отметил Фарит Ахмадиев. — За последнее время печать в нашей республике сделала огромный шаг вперед. Это результат глубоко продуманной политики в области средств массовой информации, которую проводит руководство региона. И журналисты стараются не подвести, сохраняя верность высоким нравственным традициям отечественной журналистики, чувствуя ответственность за порученное дело. В большинстве своем наши газеты и журналы живут интересами простых людей, своих читателей. Народ не признает "желтую прессу".

Начальник отдела развития СМИ Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Ришат Лукманов рассказал о новой редакции Устава Союза журналистов РБ, которая приведена в соответствие с обновленным Уставом Союза журналистов РФ и законодательством Российской Федерации. Например, одна из новаций — принятие мер по защите авторских прав журналистов. Для вступления в Союз журналистов теперь достаточно двух рекомендаций коллег со стажем. Внесено и предложение о создании Региональной коллегии Большого жюри. Эта авторитетная организация будет решать наиболее спорные вопросы, касающиеся деятельности журналистов. Есть и другие изменения в Уставе.

В обсуждении новой редакции Устава СЖ приняли участие главный редактор газеты "Кызыл тан" Фаиль Фатхетдинов, главный редактор газеты "Башкортостан" Татьяна Сырвачева, редактор газеты "Путь Октября" (Мелеуз) Сибагат Рахмангулов, ветеран журналистики Валентина Назарова, главный редактор журнала "Хэнэк" Марсель Салимов. Во многих выступлениях красной нитью прозвучала тема сохранения родного языка, недопустимости обезличивания печатных изданий. Сибагат Рахмангулов с горечью говорил о политической трескотне вокруг имени главы нашей республики, которая развязана в некоторых федеральных СМИ. "Недопустимо очернять деятельность нашей республики, закрывая глаза на явные достижения", — считает журналист.

После того, как участники съезда единогласно проголосовали за новый Устав Союза журналистов РБ, избрали руководящие органы, были озвучены тексты резолюции и обращения съезда.

В завершение, как всегда, состоялось награждение лучших работников печати. Целый ряд журналистов разных изданий был награжден Почетными грамотами Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ и Союза журналистов РБ. Среди награжденных и наша коллега — начальник отдела "Экономика" агентства "Башинформ" Эльвира Латыпова.

Теги: награды, сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть