Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Вопросы использования водных ресурсов Камского бассейна обсудили в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проблемы, связанные с использованием водных объектов бассейна реки Кама, обсуждались сегодня в Уфе на первом заседании совета Камского бассейнового округа. Это четвертый по счету подобный совет в нашей стране.

— В настоящее время в сфере пользования водными ресурсами назрело немало проблем, — сказал председатель совета, руководитель Камского бассейнового водного управления Владимир Копытов. — В их решении заинтересованы органы государственной власти, предприятия и организации, отдельные граждане. Лишь объединенными усилиями можно разрешить проблемы, часть которых копилась не один десяток лет.

Бассейновый совет как раз и является такой структурой, которая объединяет усилия различных ведомств. В числе его членов — представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства морского и речного транспорта, Министерства энергетики Российской Федерации и других организаций.

На первом заседании была утверждена структура бассейнового совета Камского бассейнового округа. Председателем совета стал Владимир Копытов, его заместителями — министр природопользования и экологии РБ Идел Шаяхметов и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Михаил Кургузкин. Создана рабочая группа совета, в состав которой вошли руководители пяти секций — секции по информационному и научному обеспечению, секций предприятий промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и секции по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере водного хозяйства.

Совету предстоит решать вопросы, связанные с использованием водных объектов Камского бассейна. Это сама река Кама и три водохранилища на ней: Камское, Воткинское и Нижнекамское, — а также более 73 тысяч рек общей протяженностью 251 638 километров.

В административном отношении в бассейне Камы полностью или частично расположены пять республик, пять областей и один край. Среди них большую часть Камского бассейна занимают Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика и Кировская область. На базе этих регионов создано Камское бассейновое водное управление.

По словам Владимира Копытова, совету в ближайшее время предстоит заняться решением трех первостепенных вопросов. Первый из них связан с объектами, построенными в непосредственной близости от водных объектов Камского бассейна без разрешительной документации.

— Таких объектов сегодня насчитывается около трех тысяч, — сказал Владимир Копытов. — Понятно, что в тех случаях, когда речь идет о мостках, которые соорудила бабушка для стирки, никто придираться не будет. Но по берегам стоит и много крупных объектов, построенных незаконно.

Следующий блок вопросов касается предприятий, которые сбрасывают сточные воды в реки Камского бассейна. Около 100 из них не имеют на это разрешительных документов, либо срок действия лицензий на сброс сточных вод заканчивается у них в этом году.

— При этом более половины таких организаций не имеют очистных сооружений, — отметил Владимир Копытов, а значит, они не смогут оформить необходимую документацию, поскольку по новым правилам, не имея очистных сооружений, нельзя получить лицензию на сброс сточных вод. Таким образом, к концу года мы можем столкнуться с серьезной проблемой, когда большинство предприятий останутся без разрешительной документации.

Третий серьезный вопрос — судьба мелких рек, протяженность которых менее 10 километров. Они составляют 94 процента общего числа рек камского бассейна.

По словам Владимира Копытова, в настоящее время рассматриваются предложения по устранению этих рек там, где это необходимо для промышленных нужд. Разумеется, все подобные предложения вносятся на основе научно-исследовательских работ.

Предполагается, что заседания совета будут проводиться дважды в год. Следующее пройдет в период с 20 ноября по 1 декабря в Ижевске.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть