Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов: Башкортостан по праву считается одним из признанных центров медицинской практики и науки

ПОЛИТИКА

— Сегодня Башкортостан по праву считается одним из признанных центров медицинской практики и науки, подготовки высококвалифицированных кадров, — сказал, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника, Президент РБ Муртаза Рахимов.

И это не случайно. Ведь в регионе определены долгосрочные приоритеты этой важной отрасли, принята и реализуется Концепция развития здравоохранения, разработана комплексная программа до 2020 года. Действует целый ряд других программ, направленных на решение актуальных проблем медицины, из года в год повышается финансовое обеспечение здравоохранения.

В Башкортостане планомерно ведется работа по оптимизации сети учреждений, развитию первичного звена, усилению профилактической деятельности, большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы здравоохранения, важное значение придается оснащению лечебных учреждений республики современным медицинским оборудованием, освоению эффективных наукоемких технологий.

Обращаясь к медицинским работникам, Муртаза Губайдуллович сказал:

— Ваш благородный труд, сопряженный с огромной ответственностью, всегда пользуется в обществе заслуженным уважением и почетом. Именно здоровье лежит в основе качества жизни человека, социального благополучия каждой семьи, благосостояния народа. Сохраняя верность призванию, своим трудолюбием, добрым словом, чутким, внимательным отношением к больным вы помогаете людям преодолевать недуги, возвращаете их в активную полноценную жизнь.

Главной задачей отрасли здравоохранения Президент назвал обеспечение равных возможностей в получении медицинской помощи для всех граждан, вне зависимости от места их проживания.

— Поэтому ежегодные выездные заседания Совета Республики по вопросам здравоохранения в Башкортостане проводятся именно в тех районах и городах, где особенно требуется поддержка государства, — отметил он.

Позитивные изменения в отрасли достигаются и благодаря национальному проекту "Здоровье". За период его реализации в лечебные учреждения республики поступило большое количество медицинского оборудования, обновился парк машин скорой медицинской помощи, расширились возможности для оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе.

Предметом особой заботы властей республики стало становление и развитие современного санаторно-курортного комплекса как существенного фактора укрепления здоровья и профилактики заболеваний. В соответствии с Концепцией и Программой развития санаторно-курортной системы республики планомерно осуществляются строительство и реконструкция уникальных оздоровительных учреждений, совершенствуется система управления и сервиса, внедряются новые курортные технологии.

— Наши санатории по праву считаются одними из лучших в стране, — сказал Муртаза Губайдуллович. — На всероссийском форуме "Здравница", прошедшем в этом году в Самарской области, санатории республики завоевали 13 золотых и три серебряные медали. А "Янган-тау" стал единственным санаторием, трижды завоевавшим звание лучшей здравницы страны.

Благодаря принимаемому комплексу мер в республике стабильно низкие показатели уровня заболеваемости социально значимыми болезнями. Остается благополучной эпидемиологическая обстановка. Наметились существенные позитивные сдвиги и в демографической ситуации. За первые четыре месяца текущего года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась более чем в три раза, младенческая смертность — в 1,6 раза, общая — на четыре процента.

— Все это поднимает крепнущий из года в год авторитет медицины республики, интерес российских и зарубежных специалистов к работе медиков Башкортостана, — сказал Президент. — Поэтому столица республики все чаще становится местом проведения крупных форумов медицинской общественности не только общероссийского, но и международного уровня.

Однако при всей важности финансовой поддержки, материально- технической, научной базы главная сила отрасли — ее кадры, ведь только их высокая квалификация, глубокие знания и умения определяют конечные результаты.

— И мы с большой гордостью говорим о том, что у нас готовятся прекрасные специалисты, успешно осваиваются современные технологии, стремительно развиваются научные исследования, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Широко известны достижения республики в фундаментальной медицинской науке, офтальмологии, хирургии, кардиологии, онкологии, профилактике профессиональных заболеваний, службе детства и родовспоможения и во многих других важнейших направлениях здравоохранения.

Теплые слова признательности и благодарности адресовал глава региона и ветеранам, которые стояли у истоков становления системы здравоохранения, отдали многие годы на благо родной республики.

— В этом году республиканскому здравоохранению исполняется 90 лет. И это еще один хороший повод для того, чтобы вспомнить добрым словом тех, кто выполнял свой долг в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, умножал традиции и укреплял авторитет отрасли уже в мирное время. Доброго здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни вам, дорогие ветераны! — сказал глава республики.

Муртаза Рахимов выразил уверенность, что "впереди нас ждут не менее важные достижения медицины Башкортостана".

— Залог этому — целенаправленная государственная поддержка сферы здравоохранения, первостепенное внимание к охране здоровья людей и самоотверженный труд медицинских работников, — подчеркнул Президент РБ.

Затем Муртаза Рахимов вручил медицинским работникам государственные награды республики. Ряд медиков также был награжден ведомственными наградами Минздравсоцразвития России и Минздрава Башкортостана. Завершил торжественное мероприятие праздничный концерт.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть