Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сравнительный анализ экономических показателей регионов ПФО

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

То, как повлиял кризис на экономику регионов Приволжского федерального округа, показывает анализ статданных за январь-апрель этого года.

Так, во всех субъектах ПФО произошло снижение суммарного индекса производства по таким видам деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наименьшее снижение — в Удмуртской Республике: до 92,1 процента к прошлому году. Наибольшее — в Нижегородской области: до 65,7. Башкортостан — на втором месте с показателем 90,6 процента.

Не совсем корректно в натуральных объемах оценивать достижения строительной отрасли регионов: территории субъектов различны по площади, населению и т.д. Тем не менее, у Башкортостана — третье место по объему выполненных работ в строительстве: 17 миллиардов рублей. На первом и втором — Татарстан с 27,7 миллиарда и Нижегородская область с 19,6 миллиарда рублей. 14-е — у Республики Марий Эл — 1,6 миллиарда.

Несколько иначе распределились места по сравнительному показателю. За четыре месяца этого года на 97,3 процента сумела удержать прошлогодние объемы Республика Мордовия (лучший результат). Башкортостан — на восьмом месте (64,9 процента). Как ни странно, на последнем — нижегородцы, сократившие объемы строительства к январю-апрелю 2008 года наполовину.

По вводу жилья лидером оказался Татарстан, сдавший в эксплуатацию свыше 816 тысяч квадратных метров. Далее идет Нижегородская область — 401,7 тысячи и Башкортостан — 360,9 тысячи. Последней в списке регионов ПФО значится Мордовия — 56,1 тысячи. Опять-таки по сравнению с прошлым годом рейтинг выглядит иначе. На 66,7 процента увеличили ввод в Нижегородской, на 54,1 — в Кировской области. Наша республика занимает 13-ю ступень — снижение объемов сдачи в эксплуатацию на 13,3 процента.

Башкортостан в первой тройке по обороту розничной торговли — почти 111,9 миллиарда рублей. Перед нами идут Самарская область (121,5 миллиарда) и Татарстан (119,7 миллиарда). Всего около 12 миллиардов выручила за январь-апрель Республика Марий Эл.

Статистика — игра цифр. Хотя Марий Эл последний регион по рознице, зато первый по темпам роста — 108,7 процента к четырем месяцам 2008 года. Наша республика вторая: объем розницы вырос на 2,8. Самый низкий показатель в этой строке — у Ульяновской области: 89,2 процента к прошлогоднему результату.

Татарстан и Башкортостан — в числе первых по объему платных услуг населению: 42,5 миллиарда и 40,8 миллиарда рублей, соответственно. Меньше всего заработали на этом секторе в Мордовии: объем предоставленных услуг оценивается в 4,1 миллиарда рублей. В сравнительном аспекте впереди оказалась Кировская область, где объемы предоставляемых услуг выросли на 17,4 процента. Наш регион — на четвертом месте вместе с Марий Эл: плюс 3,5 процента к январю-апрелю прошлого года. Отстает от всех Ульяновская область — 92,7 процента к 2008 году.

Наибольшие объемы оптовой торговли показывает Пермский край: 186,5 миллиарда рублей. Башкортостан — на пятом месте с 101,1 миллиарда рублей после Нижегородской (175,8 миллиарда) и Самарской (164,3 миллиарда) областей, Татарстана (111,7 миллиарда). На 14 месте — Мордовия (девять миллиардов).

Среднемесячная заработная плата работников по округу колеблется от 14602 в Пермском крае до 10489 — в Марий Эл. В Башкортостане — 13998 рубля.

Радует, что наша республика "запаздывает" с ростом потребительских цен на товары и платные услуги. С января по апрель инфляция составила 5,6 процента — девятое место. По 6,6 процента — у Удмуртской Республики, Пермского края и Нижегородской области. Последняя в этом списке — Чувашская Республика — 4,8 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть