Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Зуфар Еникеев: государство должно сохранять и защищать региональные языки и языки меньшинств

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, парламент Башкортостана поддержал инициативу коллег из Татарстана, обратившихся к руководству России с просьбой ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, приняв соответствующее постановление. Инициатива исходила от Комитета Государственного Собрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям.

— Вступив в Совет Европы в 1996 году, Россия приняла на себя обязательства соблюдения норм европейского права, — сказал председатель комитета Зуфар Еникеев. — Одним из важных актов этого права является Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств, которая была принята Советом Европы в ноябре 1996 года. Она ратифицирована и принята к исполнению большинством стран Европы. Ее основная идея — сохранение и умножение языкового многообразия Европы. Хартия гарантирует каждому гражданину пользование своим языком как в сфере образования, так и в общественно- государственной жизни с учетом существующих возможностей и реалий. Согласно Хартии именно государство должно сохранять и защищать региональные языки и языки меньшинств, а не возлагать эту важную проблему на плечи самих граждан.

Председатель комитета привел в качестве примера Швейцарию, которая взяла под защиту итальянский язык, Украину, "защищающую" русский язык, многонациональную Испанию...

— Понятно, что сейчас большинство взятых под защиту языков не находится под угрозой исчезновения, — добавил он. — К тому же, численность носителей многих языков превышает миллион человек. Причиной того, что они оказались в перечне защищаемых языков явилось понимание истины: достояние национальных меньшинств — основа построения прочного европейского дома, в котором каждому удобно жить.

Затягивание решения вопроса о ратификации Хартии воспринимается отдельными федеральными ведомствами как сигнал к игнорированию конституционного права многонационального народа Российской Федерации на реализацию культурных и языковых запросов. Претворение в жизнь общепринятых норм европейского права по защите языков народов и присоединение к Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств соответствует интересам России и всех проживающих в ней национальностей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть