Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский картинг: лед тронулся

ОБЩЕСТВО

Соревнования по картингу в Башкортостане за годы реформ сузились до уровня конечного продукта года обучения в различных учебных заведения детского и юношеского технического творчества. Между тем, это вид спорта, причем настолько экстремальный, что вполне может быть сопоставим с Формулой 1. Запредельные ускорения при разгонах и торможении, перегрузки на поворотах, непрерывная вибрация в процессе всей гонки, поскольку жесткое шасси не имеет амортизаторов — все это позволяет говорить пилотам, прошедшим школу картинга, что "в формулах" они отдыхают. Вернуть картинг в Башкортостане на позиции спорта высших достижений ставит целью недавно созданная Федерация картинга РБ, которую возглавляет бывший картингист Анатолий Гильчик. Федерация уже заявила о себе проведением многоэтапного зимнего чемпионата республики. И вот — пятиэтапный летний чемпионат, две гонки которого уже позади — в Туймазах и в Уфе, на аэродроме Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В классе "Кадет" первый этап выиграл гонщик Центра детского творчества "Умелец" УМПО Кирилл Ишмаев, а во втором из-за технических проблем он был лишь 11-м. Первенствовал на уфимской трассе Владислав Вирт из команды СТК СМАРТ, опередивший замляка Романа Малахова из станции юных техников "Колесо" (оба — город Октябрьский). В общем зачете после двух этапов лидирует Вирт — 41 очко, у Малахова — 40. Идущий третьим Ишмаев отстает на 10 очков. Всего классифицировано 20 гонщиков.

Класс "Союзный-Юниор" — единственный, на который не распространилась гегемоня октябрьцев. Здесь оба этапа выиграл Александр Гильчик, выступающий за ТСК "Трак" (Уфа), и набрал максимальную сумму очков — 50. Он на 21 очко оторвался от идущего на втором месте Ильдуса Шафикова из дома детского и юношеского творчества "Пчелка" (Октябрьский). Борьба за призовые места здесь идет довольно жесткая: у третьего в таблице Айдара Ямалтдинова из ЦДТ "Умелец", кстати, зимнего чемпиона республики, — 25 очков, у Дениса Кизимова из "Пчелки" — 23, у Андрея Белобородова из Республиканского центра детского и юношеского технического творчества — 21, Дениса Санникова из "Пчелки" — 20. После двух этапов в списке классифицированных участников в этом классе значатся 27 человек.

В классе "Союзный" среди взрослых первый этап выиграл салаватец Антон Брагин, представляющий РОСТО (ДОСААФ), второй — Кирилл Коновалов из Казани. Из башкирских картингистов лучший результат на уфимской трассе показал Михаил Копосов из "Пчелки", занявший второе место. Несмотря на то, что Брагин в Уфе был пятым, ему удалось сохранить лидерство (38 очков) и восьмиочковое преимущество перед Копосовым. Коновалов с 25 очками пока третий, а на четвертом месте — Иван Астафьев из СЮТ "Колесо" — 20 очков. Позади него в таблице — еще 16 гонщиков.

Положение в командном зачете.

1. СТК СМАРТ (Октябрьский) — 35; 2. ДДЮТ "Пчелка" (Октябрьский) — 34; 3. ЦДТ "Умелец" ОАО УМПО (Уфа) — 33; 4. ДДЮТТ "Юный техник" (Серафимовский) — 27; 5. СЮТ "Колесо" (Октябрьский) — 27; 6. "Шмель" (Уруссу) — 27; 7. РЦДЮТТ (Уфа) — 23; 8. ПУ-44 (Уфа) — 10; 9. ДДЮТ "Пчелка-1" (Октябрьский) — 8; 10. РОСТО Калининского района Уфы — 8; 11. РОСТО (Туймазы) — 7; 12. РОСТО (Октябрьский) — 6; 13. "Шмель-1" (Уруссу) — 5.

Следующие этапы пройдут в Октябрьском и Уфе, а финиширует чемпионат там же, где начался, — в Туймазах.

Теги: картинг
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть