Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Арбитражный суд подтвердил правоту антимонопольного управления

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимский филиал московского ООО "Мехуборка" обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о признании незаконным решения и предписания Башкортостанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по делу о нарушении законодательства о размещении заявок. Арбитражный суд подтвердил правоту УФАС и отказал истцу в удовлетворении требований.

Предыстория такова. Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) объявил конкурс на право заключения госконтракта на оказание услуг по вывозу бытового мусора с территории вуза и студенческого городка в 2009 году. По итогам оценки и сопоставления заявок на участие ООО "Мехуборка" был присвоен первый номер.

Конкурентом московской фирмы выступило МУП "Спецавтохозяйство по уборке города". Оно посчитало, что конкурсная комиссия заказчика поступила неправомерно. Дело в том, что, согласно конкурсной документации и проекту государственного контракта, исполнитель должен оказывать услуги как по вывозу мусора, так и по его утилизации. Муниципальное предприятие имеет лицензию и на вывоз, и на утилизацию отходов. ООО "Мехуборка" лицензии на утилизацию мусора не имеет.

МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" подало жалобу на действия конкурсной комиссии в Башкортостанское УФАС России. Управление рассмотрело жалобу и провело внеплановую проверку представленных заказчиком материалов по данной закупке.

Эксперты отметили, что заказчик выставил требование по предоставлению участниками конкурса дополнительной услуги — утилизации мусора, — хотя предмет конкурса ее не предполагал. Кроме того, в нарушение закона о размещении заказов и конкурсной документации к конкурсу был допущен участник, подавший заявку от имени филиала, — ООО "Мехуборка". Филиалу — как предложившему наименьшую цену — был присвоен первый номер.

Как сообщили в Башкортостанском УФАС России, УГАТУ было выдано предписание об отмене всех протоколов по конкурсу и внесению изменений в конкурсную документацию.

Не согласившись с решением УФАС, ООО "Мехуборка" обратилось с иском в Арбитражный суд РБ. В требованиях ему было отказано.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть