Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Фондовый рынок проявляет положительную динамику

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Все фондовые и финансовые рынки на минувшей неделе находились под положительным влиянием дорожающей нефти, цены на которую в понедельник поднялись до 67 долларов за баррель. Это самый высокий показатель за последние пять месяцев.

То, что происходило в начале недели, нельзя назвать иначе как "большой скачок". К концу торгового дня во вторник фондовый индекс РТС вырос до 1178 пунктов, индекс ММВБ поднялся почти до 1200. Это самые высокие показатели российского рынка за последние семь месяцев. Все это происходило на фоне дорожающей нефти и укрепления рубля по отношению к доллару и евро. По мнению специалистов, последние события говорят о том, что близится закат эпохи доллара — финансовые игроки в качестве мировой валюты предпочли нефть вместо валюты США. Этому способствует и бурный рост экономики Китая, которому, похоже, кризис только на руку.

Стоило цене нефти упасть до 66 долларов за баррель, как в среду фондовые индексы покатились вниз. Индекс РТС упал сразу на четыре, индекс ММВБ еще больше — на 7,5 процента. Но дальнейшее повышение стоимости нефти вновь стабилизировало российский фондовый рынок, и в четверг он устоял на ранее завоеванных высоких позициях. В пятницу ситуация на рынке продолжала улучшаться. Индекс РТС к концу недели вырос до 1150, а индекс ММВБ достиг 1144 пунктов.

В течение недели в РТС и ММВБ к акциям башкирских эмитентов проявлялся определенный интерес. Как всегда, активно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Практически отмечался небольшой рост всех акций этой сферы. Но, к сожалению, в РТС вновь приостановились сделки с акциями ОАО "Башинформсвязь". Совсем не было купли-продажи ценных бумаг АНК "Башнефть". Продолжались сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "Уралсиб" и после двухнедельного перерыва возобновились сделки с акциями ОАО "Башкирэнерго". К сожалению, не пользовались спросом акции горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана.

В РТС было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 10,75 долларов за акцию. Стоимость их за неделю осталась неизменной. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукта" продавались по цене 5,35 доллара за штуку, рост их стоимости составил 13 процентов.

После резкого роста курса обыкновенных акций ОАО "Башкирэнерго" сделки с ними вновь возобновились и проходили на уровне 0,54 доллара за штуку. Привилегированные акции этого эмитента на минувшей неделе не котировались.

Цена обыкновенных акций ОАО "Уралсиб" выросла на 3,5 процента — до 0,0059 доллара за одну акцию.

Повышенным спросом, как и всегда, пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". За одну обыкновенную акцию давали по 0,80 доллара, неделю назад они стоили дешевле — 0,78 доллара. Привилегированные акции этого эмитента также выросли в цене на четыре процента и продавались по 0,25 доллара за одну штуку.

Зарегистрировано несколько крупных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,16 доллара, то есть за неделю выросла на 0,4 процента. Выросла и стоимость привилегированных акций этого эмитента — с 0,77 доллара до 0,82 доллара за одну штуку.

Повышенным спросом пользовались акции другого гиганта нефтехимии — ОАО "Уфаоргсинтез". Обыкновенные акции продавались по 3,5 доллара, неделю назад они шли по 3,4 доллара. Привилегированные акции прибавили в цене весьма ощутимо — с 0,6 до 0,76 доллара за одну ценную бумагу.

Цена на обыкновенные акции ОАО "Уфимский НПЗ" упала на 13 процентов, сделки с ними проходили на уровне 0,8 доллара за штуку. Привилегированные акции ОАО, наоборот, прибавили в цене и продавались по 0,33 доллара, неделю назад они стоили 0,31 доллара.

Активность на ММВБ за минувшую неделю оставалась высокой. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" по цене 1,111 рубля за одну акцию (упали в цене на 44 процента) и обыкновенные акции типа "В" по цене 1,6 рубля за одну акцию. Цена последних за неделю выросла почти на семь процентов.

Цена привилегированных акций ОАО "Башинформсвязь" типа "А" осталась на прежнем уровне — 1,6 рубля. Сделки с привилегированными акциями типа "Б" проводились по цене 1,7 доллара — выросли на шесть процентов.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" чуть упала, но осталась на очень высоком уровне — 16,64 рубля за одну штуку.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть