Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Недвижимость продолжает дешеветь

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вторичный рынок Уфы вновь завершил неделю снижением стоимости. 1,9 процента — таков средний уровень падения цены предложения по всем типам квартир.

По данным аналитиков Сети агентств недвижимости "Эксперт", самый значительный "минус" отмечен в сегменте трехкомнатных квартир — 3,1 процента. Сейчас такое жилье продается по 38,1 тысячи рублей за квадратный метр. Одно- и двухкомнатные подешевели незначительно — на 0,3 процента, до 43,49 и 39,89 тысячи рублей за "квадрат", соответственно. А вот многокомнатные квартиры прибавили в цене 0,6 процента и теперь продаются по 42,09 тысячи рублей за квадратный метр.

Элитное жилье в среднем по Уфе стоит 62,6 тысячи рублей за "квадрат". При расчете общего индекса цен по вторичному рынку этот спектр предложений не учитывается.

Заметим, что указанная стоимость жилплощади является средней ценой предложения. Торг, как правило, позволяет снизить цену на пять-десять процентов. Реальная цена сделок учету не поддается, так как информация является закрытой.

На сегодня индекс доходности жилья Уфы составляет минус 8,0 банковских депозита. Рыночный индекс ипотечного кредитования сложился на уровне 19 процентов годовых: такова средняя эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам, предоставляемым банками физическим лицам на покупку жилья под его залог. Индекс доступности ипотечных кредитов равен 0,1. Другими словами, деньги на приобретение жилплощади получает только один из десяти обратившихся к ипотечным брокерам.

Эксперты отмечают, что в мае девять из десяти сделок были альтернативными, то есть одни квартиры продавались, в основном, для приобретения других. Средняя доплата при обменных операциях составила один миллион рублей.

На сегодня по минимальной цене — 950 тысяч рублей — квартиру в Уфе можно купить в Шакше, по улице Советов. Ее площадь — 31,5 "квадрата". Самая дорогая уфимская квартира продается по улице Энгельса: 23,5 миллиона рублей. Она шестикомнатная, площадь — 315 квадратных метров.

Самая дешевая комната из выставленных на продажу стоит 600 тысяч рублей. Она расположена в доме по улице Борисоглебской, площадь — 16 квадратных метров. Самая дорогая комната — в доме по улице Ленина. 22 квадратных метра предлагаются за 1,3 миллиона рублей.

Наибольшая цена предложения в сегменте коттеджей — 18 миллионов рублей. Коттедж находится в поселке 8 Марта, площадь — 300 квадратных метров. В собственность оформлено семь соток земли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть