Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уникальное очистное сооружение будет запущено в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Запуск уникального очистного сооружения состоится в Уфе 9 июня на левом берегу реки Белая — начнет свою работу цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе администрации городского округа город Уфа, ежедневно в столице республики образуется до 410 тысяч кубометров сточных вод, в процессе очистки которых за год накапливается более трех миллионов кубометров осадка, имеющего большую влажность и, соответственно, большие объемы. Новое сооружение позволит максимально удалить из осадка воду, уменьшить его объем, а конечный продукт сделать экологически более чистым.

В новом цехе будут производиться обезвоживание осадка на центробежных роторных центрифугах (деканторах) фирмы "Westfalia Separator" (Германия), сушка осадка на ленточных сушильных установках фирмы "KLEIN" (Германия), получение конечного продукта с влажностью 40 процентов и, наконец, складирование осадка, уменьшенного в объеме по сравнению с первоначальным в 70 раз и прошедшего обработку до необходимых санитарных и экологических требований.

С вводом в эксплуатацию этого объекта впервые в России будет применен технологический процесс низкотемпературной сушки осадка фирмы "KLEIN".

В разработке проекта принимали участие различные организации из Германии и России. Строительство цеха вели предприятия Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Салавата. Сметная стоимость проекта составила около одного миллиарда рублей.

Для решения экологических проблем Уфы силами МУП "Уфаводоканал" при поддержке руководства республики и администрации города также ведется расширение городских очистных сооружений канализации на правом берегу реки Белая с доведением их мощности до 530 тысяч кубометров в сутки и повышением качества очистки сточных вод.

В настоящее время идет строительство блока биологической очистки N3, с пуском которого полностью прекратится сброс неочищенных сточных вод в реку Белая. А в ближайшей перспективе в рамках реализации Регионального инвестиционного проекта "Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы" за счет средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета РБ планируется начать строительство блока биологической очистки N4 со вспомогательными сооружениями. Сроки реализации проекта — два — три года, объем инвестиций Инвестиционного фонда РФ — более миллиарда рублей, средств консолидированного бюджета РБ — 454 миллиона. Кроме того, с привлечением кредита Европейского банка реконструкции и развития в объеме 500 миллионов рублей запланировано строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть