Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Глава республики посетил сабантуй в Зианчуринском районе

ПОЛИТИКА

Зианчуринский район, как и многие другие регионы Башкортостана, отмечает сегодня праздник плуга — сабантуй.

Аграрии района подготовились к этому дню основательно: зерновые хозяйства района посеяли на площади 19452 гектара, с учетом площадей личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств общая площадь посевов составила 21662 гектара. Выращивают здесь и подсолнечник, под который в нынешнюю посевную кампанию было отведено 2941 гектара с учетом ЛПХ и КФХ. Не менее продуктивно в Зианчуринском районе занимаются и животноводством. В районе числится более 34580 голов скота. Количество удойных коров составляет 13748 голов, свиней 5071, лошадей — 4196 и т.д. На данный момент в среднем по району надой составляет 3500 килограммов молока в год, однако в перспективе в районе планируют увеличить этот показатель за счет усиления "племенной" работы. Для этого сейчас в районе строится животноводческий комплекс на 1280 коров. Словом, работы у зианчуринских аграриев хватает. Но сегодня — время праздника.

Поздравить зианчуринцев с успешным окончанием весенне-полевых работ приехал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Выступая перед сельчанами, он отметил, что всюду идет созидание, наша республика планомерно развивается.

— Во все эти достижения немалый вклад вносит самобытный, динамично развивающийся Зианчуринский район, один из базовых в Башкортостане, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Неплохо потрудились зианчуринцы в прошлом году. Всеми предприятиями произведено товаров, работ и услуг на сумму свыше 340 миллионов рублей, что на 55 процентов больше уровня 2007 года. Наиболее эффективно трудятся предприятия "Зауралье", "Энергетик", "КомСервисСтрой". Основу экономики района составляет сельское хозяйство. В прошлом году всеми категориями хозяйств произведено сельхозпродукции на сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Валовой сбор зерна превысил 550 тысяч центнеров при урожайности 24 центнера с гектара. Произведено 9 тысяч 300 центнеров мяса, свыше 94 тысяч центнеров молока. По итогам четырех месяцев этого года в районе произведено валовой продукции сельского хозяйства почти на 28 миллионов рублей, что на 10 процентов выше показателей соответствующего периода прошлого года.

— Все это — новый весомый вклад в развитие экономического и социального потенциала района, — сказал Президент республики. — В целом социальные вопросы у вас решаются последовательно. И в этом — немалая заслуга вашего земляка, нынешнего Премьер-министра Раиля Салиховича Сарбаева, который эффективно занимался этими задачами, когда руководил районом. Тогда был заложен хороший фундамент для дальнейшего роста.

А затем лучшие труженики были отмечены государственными наградами.

После этого наступил, наверное, один из самых зрелищных моментов сабантуя — спортивные состязания. Были традиционные конные скачки, бой всадников, национальная борьба, футбол. Для массового развлечения подготовлены различные забавы: городошный спорт, бой с мешками, стрельба из лука, метание дротиков и многое другое.

Завтра селяне продолжат свой нелегкий труд — на полях района ведется химпрополка, к предстоящему сенокосу готовится техника. Кстати, в 2008-2009 годах на условиях лизинга было закуплено техники более чем на 200 миллионов рублей, только перед сабантуем поступило сельхозмашин на семь миллионов рублей. Техника поступает как в хозяйства, так и в Зианчуринский филиал ООО МТС "Зирганская", созданный в районе в этом году. Опасений относительно того, освоят ли технику в районе, нет: уже в ближайшее время сюда прибудут дипломированные специалисты — выпускники вузов и ссузов. Они возвратятся в район по программе поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Программа была объявлена в республике буквально в мае, но первые результаты, судя по Зианчуринскому району, уже есть. Переговоры с четырьмя выпускниками вузов и тремя — ссузов прошли успешно. Так что перспективы для развития у агропромышленного района есть.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть