Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Роберт Лютер: "Я единственный в Башкирском театре оперы и балета, кто работал с Рудольфом Нуреевым"

КУЛЬТУРА

— Так получилось, что я единственный в Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ), кто работал с Рудольфом Нуреевым. В 1989 году мне посчастливилось дирижировать "Сильфидой", единственным спектаклем, который дал Нуреев на родной сцене Мариинского театра в свой приезд в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Уже тяжело больной он танцевал Джеймса, при этом достать билет на спектакль было просто невозможно, — поделился воспоминаниями с корреспондентом "Башинформа" главный дирижер БГТОиБ Роберт Лютер по окончании пресс-конференции, посвященной предстоящему международному фестивалю балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. — Мне кажется, тогда я недостаточно понимал всю значительность момента, и как-то легко относился ко всему. Наверное, мне казалось, что так будет всегда. Только по прошествии определенного времени, когда Нуреева уже не стало, я начал осмысливать каждое его слово, шутки, его поведение, и понял, насколько ему все это было дорого — театр, балет, родные люди.

— Я очень рад, что сегодня являюсь музыкальным руководителем и вношу свой посильный вклад в организацию фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который ежегодно проходит в Уфе, — отметил Роберт Эрнестович.

В этом году фестиваль, инициатором которого 15 лет тому назад выступил великий хореограф Юрий Григорович, будет проходить в башкирской столице с 21 по 30 июня.

— Организовывать нынешний фестиваль было очень трудно — впервые мы его проводим без Шамиля Терегулова, — признался музыкальный руководитель. — Спасибо, Леоноре Куватой, без ее помощи нам было бы не обойтись. Кроме того, в этом году хорошую финансовую поддержку фестивалю оказали Министерство культуры России, руководство республики. Поэтому юбилейный фестиваль должен пройти на высоком художественном уровне.

Судя по афише, 15-й праздник балетного искусства подарит зрителям много интересного. Так, фестиваль откроет весенняя премьера БГТОиБ — балет "Прометей" на музыку Рустэма Сабитова, который еще мало знаком широкой публике. Во второй день, 22 июня, в театре состоится уникальный вечер. Уфимскому зрителю представится редкая возможность увидеть гала-концерт лауреатов XI Московского международного конкурса артистов балета и хореографов. Уфа станет первым городом во всероссийском турне, где выступят участники гала-концерта. Концерт будет вести народный артист России Святослав Бэлза.

На протяжении следующих дней в программе фестиваля будут идти балеты классического репертуара: "Лебединое озеро", "Жизель", "Дон Кихот", "Раймонда", "Сильфида", "Испанские миниатюры" и "Кармен-сюита". В спектаклях примут участие: Лаура Ормигон и Оскар Торрадо (Испания), Павел Москвито и Дину Тамазлакару (Германия), Наталья Мацак и Денис Недак (Украина), москвичи — Нелли Кобахидзе, Наталья Выскубенко, Валерия Побединская, Ян Годовский, Владимир Непорожний, Михаил Евгенов и Андрей Евдокимов.

Традиционно балетный форум завершится праздничным гала- концертом, в котором выступят все приглашенные гости и ведущие солисты уфимской балетной труппы.

Теги: фестиваль
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть