Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Награды за труд, мир и согласие

ПОЛИТИКА

Мир, толерантность и согласие важны для любого государства, для любой республики. Когда речь идет о многонациональной территории, эти три понятия наполняются особым содержанием. В современном мире внутригосударственные распри на этнической почве, к сожалению, не стали редкостью. С разной периодичностью они случаются в разных точках планеты, как и столетия назад. Научно-технический прогресс в этом вопросе мало что изменил.

Стабильность многонациональной среды — это всегда результат тонкой и взвешенной государственной политики. В Башкортостане национальный вопрос никогда не был предметом раздора, и это при том, что в республике проживают представители 130 народов. Секрет стабильности прост и сложен одновременно. Просто у каждого народа есть возможность сохранять уникальную культуру, беречь и передавать из поколение в поколение свои традиции. Это твердая политическая установка руководства республики. Она выражается не в красивых словах с высоких трибун, а в реальных делах: в поддержке историко-культурных центров, национальных школ, в создании условий для изучения родного языка.

Сегодня об этом много говорилось в Доме республики. Говорили не чиновники, а люди, которые сами являются проводниками национальной политики: представители национально-культурных объединений, народных ансамблей и другие. Их было много среди тех, кому Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручал государственные награды республиканского значения.

А вначале по традиции глава региона наградил тех, кто удостоен высоких почетных званий Российской Федерации. Это трое представителей Уфимского государственного нефтяного технического университета. Заслуженным деятелем науки РФ стал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой УГНТУ Игорь Байков. Звания "Заслуженный работник высшей школы РФ" удостоились директор, профессор института дополнительного профессионального образования УГНТУ Алексей Зац и проректор университета Ильдус Ибрагимов.

Сразу восемь человек Указом Президента РБ удостоены ордена Дружбы народов. В их числе — председатель Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир" Румиль Азнабаев, член культурно-просветительского Союза немцев РБ "Видергебурт" — ведущий советник Министерства регионального развития России Иван Каспер, председатель Совета Еврейской общественной организации "Кохав" РБ Шолом Кац и другие.

— Последняя перепись показала, что марийцев в Башкортостане стало больше, — сказал Павел Бикмурзин — председатель Региональной марийской национально-культурной автономии "Эрвел Марий" РБ, доцент Уфимской государственной академии экономики и сервиса. — В то же время по России в целом их численность сокращается.

Павел Бикмурзин считает, что в действительности марийцев в стране меньше не стало — просто, отвечая на вопросы переписчиков, люди нередко предпочитают относить себя к другой национальности. Печальный факт. Он говорит об утрате людьми национального самосознания. В связи с этим Башкортостан, по мнению Муртазы Рахимова, можно без преувеличения назвать культурным центром марийского народа.

Кавалером ордена Дружбы народов стал и генеральный директор Стерлитамакского хлебокомбината Николай Герасимов. Одновременно он является главой Мордовской национально-культурной автономии республики и председателем Ассамблеи финно-угорских народов РБ. Получая поздравления Президента Башкортостана, он отметил, что представители мордовской национальности разбросаны по всей республике, но больше всего их в Федоровском районе. Мордовский язык — один из 14 национальных языков, которые изучаются в школах республики.

Почетной грамоты Республики Башкортостан удостоились сегодня 16 человек. В их числе есть и те, кто постоянно проживает на территории других регионов. Так, Расиль Мухаматьянов работает начальником автоколонны N 4 предприятия "Пермавтотранссервис" и является председателем Исполкома общественной организации "Курултай башкир" Пермского края.

— Мы видим, что в Башкортостане порядок и социальная стабильность, — сказал Расиль Мухаматьянов. — Живя за пределами республики, мы гордимся ее достижениями.

На укрепление сотрудничества республики и Свердловской области направлены усилия представителя Республики Башкортостан в области Нафисы Тюменцевой. Она уже более десяти лет занимается общественной деятельностью и около семи лет — решением социально-экономических вопросов.

— За последние семь лет наше представительство награждено 35 почетными грамотами. Но эта награда будет для меня самой дорогой, — сказала Нафиса Тюменцева.

Звание "Народный артист Республики Башкортостан" присвоено ведущему программы службы радиовещания ГТРК "Башкортостан" Ахату Муртазину, звание "Заслуженный артист РБ" — артисту-вокалисту (солисту) Башкирского государственного театра оперы и балета Марату Шарипову. Звания "заслуженных" получили и шесть работников культуры.

Заслуженным машиностроителем РБ стал генеральный директор Уфимского агрегатного предприятия "Гидравлика" Виктор Новиков. Заслуженным связистом — начальник Уфимского почтамта Управления федеральной почтовой связи РБ Айрат Минасов.

В числе семерых заслуженных работников образования республики, получивших сегодня поздравления Президента, — Венера Ибрагимова — руководитель сектора Правления Региональной общественной организации "Центр польской культуры и просвещения "Возрождение" РБ". На русском и польском языках она выразила благодарность за подаренный праздник и высокую награду.

О том, чем живет сегодня самый крупный район Уфы, рассказала заместитель главы администрации Октябрьского района Гузэль Файзуллина. Она тоже удостоена звания "Заслуженный работник образования РБ".

— Несмотря на кризис, социальная программа в районе не сократилась ни на одну единицу, — сказала Гузэль Файзуллина. — Так что кризис мы не ощутили. Ежегодно в Октябрьском районе сдаются новые детские сады. Те детсады, которые когда-то были переданы в другие руки, сейчас снова возвращаются детям. Многое делается по пропаганде спорта. Ежегодно открываются новые спортивные площадки. Сейчас в Сипайлово есть все.

"Заслуженными" стали и трое работников печати и массовой информации республики. В их числе — главный редактор "Вечерней Уфы" Вячеслав Голов, ответсекретарь РИК "Надежда" Аскинского района Маргарита Гладких и заместитель директора — редактора РИК "Алга" Бураевского района Разиф Зиятдинов.

Благодарственные письма Муртаза Рахимов вручил заведующей филиалом Дома дружбы народов РБ — немецким историко-культурным центром "Алексеевский" Нине Рауш и председателю Исполнительного комитета Собора русских Башкортостана Владимиру Самородову.

— В том, что у нас мир и спокойствие, безусловно, заслуга ваша, — сказал награжденным Президент, завершая церемонию. — Хочу пожелать вам здоровья и успехов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть