Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Приоритетная задача общества - укрепление института семьи и повышение ее статуса

ОБЩЕСТВО

— Институтов по работе с семьей очень много. Это органы опеки и попечительства, все наши социальные службы, комиссии по делам несовершеннолетних, отделы образования, множество других ведомств, но, к сожалению, зачастую каждая из этих структур пытается решать задачи только своей узкой области по отношению к семье, — сказала, выступая на III всероссийском конгрессе "Молодая семья в социальном пространстве крупного города", заведующая отделом труда, занятости и социальной защиты населения Аппарата Правительства РБ Лилия Гумерова. — К примеру, одни назначили пособия, другие обеспечили учебный процесс. А как живет семья, что является сегодня препятствием для того, чтобы решить какую-то проблему, остается без должного внимания. Комплексное взаимодействие хотя и есть, но недостаточно налажено.

Для решения этой задачи на одном из заседаний Правительства РБ было решено создать в Башкортостане Межведомственный совет по работе с семьей, который будет призван решать вопросы межведомственного взаимодействия. Как считает Лилия Гумерова, это весомый, значимый шаг вперед на пути к тому, чтобы все те усилия, которые государство и общественность направляют на работу с семьей, были бы объединены и приносили более весомые результаты.

III всероссийский конгресс "Молодая семья в социальном пространстве крупного города" проходит в Уфимском филиале Российского государственного социального университета. Организаторы уверены, что подобные форумы позволяют объединить усилия фундаментальной науки и практики для того, чтобы все идеи, социальные программы, законодательная база работали четко.

Стоит отметить, что в Башкортостане разработан целый комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на создание условий для воспитания, развития, образования детей в семье, улучшение демографической ситуации, повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи.

В республике повышению статуса семьи всегда уделялось особое внимание. Начиная с 1998 года в РБ стало традицией проведение именных лет. 11 лет назад в Башкортостане был объявлен Год семьи, а 2008-й стал Годом социальной поддержки семьи.

В целях усиления социальной поддержки семьи целенаправленно реализуется целый ряд мероприятий. В этой части важное место принадлежит выплате пособий. Только за последние три года общий объем выплаченных пособий семьям, имеющим детей, составил свыше пяти миллиардов рублей.

Регулярно ведется работа по увеличению размера пособий. Так, с 1 августа 2008 года Указом Президента республики было увеличено ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей, с 1 января этого года в четыре раза увеличено пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Также с 1 января на 13 процентов проиндексированы размеры федеральных пособий. Кроме того, в республике большое внимание уделяется многодетным семьям. Их поощряют не только материально, но и морально. На форуме было отмечено, что Башкортостан первым возродил традицию чествования многодетных матерей, учредив медаль "Материнская слава". На сегодня высокой государственной награды удостоены более 4000 женщин.

Важным направлением социальной поддержки является и выплата пособий малоимущим и неполным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим детей-инвалидов, детям-сиротам и детям, оставшиеся без попечения родителей. Только за прошедшие три года на выплату социального пособия направлено более 340 миллионов рублей.

Ученые и практики говорили на форуме и о том, что сегодня приоритетной задачей всего общества является укрепление института семьи, повышение ее статуса. Как неоднократно подчеркивали выступавшие, семья, ее интересы должны стать целью развития экономики и социальной сферы.

— Семью важно пропагандировать, в нашем обществе должен быть культ семьи, — отметила Лилия Гумерова. — Нельзя укрепить институт семьи, лишь увеличивая сумму существующих выплат и пособий. Сегодня очень важно готовить молодых людей к семейной жизни. Для этого необходимо разработать специальный курс по подготовке к браку подрастающего поколения.

По ее словам, молодежь не подготовлена к семейным будням.

— Нам не удастся сохранить эту хрупкую ячейку общества, если мы не научим наших молодых людей быть мамами и папами, если мы не будем с детства воспитывать в них, что жить в семье — это важно, а иметь много детей — актуально. Ведь успеха может добиться только тот, кто, прежде всего, востребован дома, — сказала Лилия Салаватовна.

В рамках Конгресса состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов "Социальный форум — 2009" среди старшеклассников школ республики и безработной молодежи.

Далее здесь будут организованы тематические мастер-классы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть