Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Музей Башкавдивизии пополнился уникальным экспонатом

КУЛЬТУРА

В эти дни музей 112-й (16-й) Башкирской кавалерийской дивизии — филиал Республиканского музея боевой славы, находящийся в Демском районе города Уфы, пополнился бесценным приобретением. Как сообщила директор музея Илюза Гайнуллина, новый экспонат поступил из Уфимского научного центра РАН от заведующей редкими фондами Веры Барыкиной. Выяснилось, что он находился в фонде уже много лет и его происхождение еще предстоит выяснить.

Экспонат представляет собой альбом большого формата — подарок 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии башкирскому народу. Альбом подписан командиром дивизии, Героем Советского Союза генералом Григорием Беловым. В нем отражен весь славный боевой путь знаменитой дивизии — от Сталинграда до берегов Одера. Альбом содержит более 300 редчайших фотографий из жизни дивизии, в том числе сделанных в боевых условиях. Автором большинства снимков является кавалерист, фотограф дивизии Лутфулла Латыпов. На снимках легко узнаваемы легендарный генерал Минигали Шаймуратов, командир полка Тагир Кусимов, комиссар Сагит Алибаев и многие другие. Имеются неизвестные фотографии приезда в дивизию маршала Семена Михайловича Буденного вместе с генерал-полковником Окой Ивановичем Городовиковым в 1944 году. Личности многих бойцов и командиров, запечатленных на снимках, еще предстоит кропотливо выяснить музейным работникам. В музее сообщили, что уникальный альбом выставляется на экспозицию с 5 июня по адресу: ул. Левитана, 27.

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть