Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Садам в республике быть

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Осмотром ягодных и плодовых культур начался сегодня республиканский семинар-совещание по обмену опытом возделывания перспективных плодово-ягодных культур на государственном плодовом сортоиспытательном участке в Бирском районе. С 2007 года его базовым хозяйством является КФХ "Сад". В семинаре-совещании участвуют директора, главные агрономы плодосовхозов, специалисты Минсельхоза РБ, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и подведомственных предприятий.

Что такое садоводство, не знает разве что младенец. Это одна из отраслей сельхозпроизводства, которая отвечает за здоровье и благополучие человека. Плоды и ягоды — это комплексный источник витаминов, минеральных и органических веществ. А как обстоят дела в промышленном садоводстве? О перспективах развития плодопитомнических совхозов, КФХ по садоводству собравшимся рассказал начальник отдела кормопроизводства Минсельхоза РБ Рафаэль Сафин.

— В последние годы отрасль садоводства в Башкортостане претерпела значительные изменения. Заметно уменьшились площади под промышленными садами. Основной причиной этого явления стало подмерзание плодово-ягодных культур в зиму 1993-1994 годов, — констатирует докладчик. — Одновременно существенное развитие получило любительское садоводство — его площади возросли до 34 тысяч гектаров.

Актуальной проблемой в отрасли остается создание и внедрение высокоадаптивных сортов и технологий, которые бы обеспечивали высокие урожаи. Особое значение приобретает разработка практических приемов борьбы с болезнями и вредителями, использование биологических средств защиты растений и выращивание оздоровленного посадочного материала.

Наша республика — зона рискованного садоводства: климат резко континентальный, периодически повторяются зимы с температурами ниже минус 40 градусов. Как говорят специалисты, в отдельные годы оттепели в декабре и январе с последующим резким похолоданием вызывали повреждение почек, тканей побегов, вымерзание крон до уровня снежного покрова. Поздние весенние заморозки часто являются причиной гибели урожая у рано цветущих пород и сортов, повреждения первых цветков у земляники. Неблагоприятно складываются условия вегетационного периода и по влажности с повторяющимися засушливыми и острозасушливыми годами.

На территории нашей республики находятся Чишминский, Стерлитамакский, Бирский муниципальные плодопитомнические совхозы, ООО "Алмагач" Бакалинского, ООО "Иглинский плодопитомник" Иглинского, ООО ПЭСХ "Солнечный Бузовьяз" Кармаскалинского, КФХ "Алмагач" Бураевского районов, Кушнаренковский опытный сад БНИИСХ, Бирский госсортоучасток по испытанию плодово-ягодных культур. В этих хозяйствах ежегодно выращивают более 20 сортов яблони, 4 сорта груши, 4 — вишни, 10 — черной смородины, 3 — золотистой смородины, 3 — красной смородины (крыжовник), 5 — земляники, 5 — облепихи, 3 — винограда, 2 — шиповника, жимолости. В 2008 году плодопитомники заложили многолетние насаждения на 145 гектарах. Госпомощь проявилась в выделении из федерального бюджета на эти цели около 1,8 миллиона рублей.

Для увеличения производства плодов и ягод в ближайшие годы нужно, прежде всего, выполнить задания "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" по закладке многолетних насаждений. В этом году 129 гектаров, в 2010 году — 131, в 2011 и 2012 году по 135 гектаров. Нужно восстановить площади плодово-ягодных культур в специализированных хозяйствах. На перспективу за счет местного производства обеспечить основную потребность населения в ягодах и плодах: на 60-65 процентов в вишне и яблоках летнего срока созревания, на 40-45 — осеннего и на 10-15 — зимнего срока созревания. Следует создавать маточные насаждения новых высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур для обеспечения садоводов посадочным материалом. А еще — расширить сеть муниципальных садов местного потребительского значения и садов интенсивного типа.

Как отметил в своем выступлении на семинаре начальник Башкирского филиала ФГУ "Госсорткомиссия" Иван Леонтьев, всего в Башкортостане действует 12 госсортучастков. Основная проблема — финансирование испытаний плодово-ягодных культур. Практически пятый год выделенных средст хватает лишь на зарплату сотрудникам. Некоторые изменения начались только с прошлого года.

Новый бирский сад за короткое время успел испытать более 400 сортов различных культур, из них многие внесены в Госреестр. Для населения, как считают специалисты, лучшие сорта клубники, которые даеют хорошие урожаи, это "фестивальная" и "ромашка", черной смородины — "турмалин".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть