Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Раиль Сарбаев: Стерлитамакский завод станет площадкой производства сборных домиков

ПОЛИТИКА

— Задачу по удешевлению жилья и увеличению вводимых объемов, которую поставил Президент республики, можно выполнить только действенно поддерживая имеющиеся предприятия и привлекая производителей недорогого жилья, дешевых строительных материалов, — сказал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев в ходе посещения ООО "Завод строительных конструкций" Стерлитамака.

Возможности использования площадей завода цементно-стружечных плит для развертывания комплекса по производству сборных домов из бруса по австрийской технологии вместе с премьером рассмотрел руководитель австрийской компании Йозеф Ласселсбергер.

Почти девять гектаров площадей и имеющиеся возможности расширения территории, подведенные коммуникации, развитая инфраструктура, наличие просторных цехов и железнодорожной ветки — это убедительное подтверждение серьезных намерений властей республики к сотрудничеству. Австрийский бизнесмен по-деловому оценил возможности использования комплекса и теперь соглашения, достигнутые в ходе визита Премьер-министра Правительства Башкортостана в Австрию, начнут воплощаться — в ближайшие недели будут подготовлены проекты по перепланировке цехов, их дополнительному оборудованию.

Полная автоматизация производства, по словам Йозефа Ласселсбергера, конечно же, потребует больших вложений, однако это позволит уменьшить себестоимость продукции на 18-20 процентов. Причем для рентабельности австрийского производства необходимо "выдавать на гора" порядка двух тысяч домов в год. В этом случае цена одного квадратного метра не превысит 12 тысяч рублей.

Стоит отметить, что только по программе "Свой дом", получившей недавно новое дыхание, уже собрано более 15 тысяч заявок. Новые "австро-башкирские" домики станут одним из вариантов, предлагаемых по этой программе.

Сейчас более дюжины подрядных организаций представляют свои проекты на суд работников бюджетной сферы. Неплохо себя зарекомендовали и домики, произведенные самим заводом строительных конструкций.

Здесь выпускается шесть тысяч кубических метров цементно-стружечных плит в год, причем из них две трети продается в виде сырья, что говорит о востребованности этого строительного материала. Действительно, влаго- и морозоустойчивая, пожаробезопасная и, что немаловажно — экологически и гигиенически чистая плита находит широкое применение в строительстве: перегородки, полы, фронтоны, заборы.

По словам главного инженера завода Рината Гильванова, несмотря на кризис, производственные мощности загружены на 75 процентов и ежемесячно производится 350 кубических метров этого строительного материала.

Насколько технически возможно применять цементно-стружечную плиту при производстве австрийских сборных домиков — это вопрос к инженерам и технологам. Одно можно сказать точно: наличие здоровой конкуренции подвигает к улучшению качества продукции самого завода. Так, на вопрос премьера о технических наработках и собственных ноу-хау исполнительный директор торговой компании "Башбетон" Виль Тимербаев сообщил, что инженеры завода изыскали возможности для удешевления домов за счет уменьшения доли металлоконструкций и использования более легкого, но не менее надежного клееного бруса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть