Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Валерий Сидоров: на благодатной земле Башкортостана чуваши живут более трех веков и вносят достойный вклад в развитие региона

ПОЛИТИКА

— Предстоящий II съезд Ассамблеи народов Башкортостана станет важным событием не только в жизни нашей республики, но и всей Российской Федерации, — заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель исполкома Канаша (съезда) чувашей Башкортостана Валерий Сидоров. — Ведь удовлетворение национально- культурных потребностей каждого народа — важная составляющая в жизни любого многонационального государства.

Канаш (съезд) чувашей был образован при поддержке руководства Башкортостана в 1999 году, эта крупнейшая национальная общественная организация подходит к своему десятилетнему юбилею.

— Благодаря национальной политике, которая проводится в Башкортостане, чуваши многое имеют сегодня, — отметил Валерий Сидоров. — Это — средства массовой информации, сеть воскресных школ, национальное отделение в Стерлитамакской государственной филармонии, знаменитый ансамбль "Нарспи" — лауреат многих международных конкурсов, это — чувашская гимназия, которая в рамках реализации национального проекта развития образования получила миллионный грант. Все это говорит о том, какое внимание уделяется развитию чувашской национальной культуры в республике.

Валерий Сидоров напомнил, что национальное самосознание народа держится на историческом прошлом и подчеркнул необходимость сохранения его национальных корней.

— На благодатной земле Башкортостана чуваши живут более трех веков и вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие региона, — сказал лидер Канаша чувашей. — Мы понимаем, как важно сохранить историческую память народа. Не случайно, на гербе Республики Чувашия — три солнца, которые символизируют связь времен — прошлого, настоящего и будущего — и связь поколений.

Особую роль в бережении народа имеет язык, убежден Валерий Сидоров. Поэтому так важно, что в 126 школах республики ведется преподавание чувашского языка, в то же время многие чуваши говорят на языке тюркских народов, что только усиливает их взаимопонимание. В Башкортостане действуют шесть чувашских общественных организаций республиканского масштаба, в том числе Общество чувашской культуры. Сегодня чуваши компактно проживают в 26 районах и городах репсублики, и важнейшее направление деятельности Канаша — развитие тесных связей с ними.

— Канаш (съезд) чувашей — коллективный член Ассамблеи народов РБ, поддержка Ассамблеи позволяет нам проводить свои масштабные мероприятия, такие, например, как Дни чувашской культуры, — отметил Валерий Сидоров. — В последний раз декада чувашской культуры в Башкортостане была посвящена 100-летию бессмертной поэмы "Нарспи", которая звучит сегодня на 30 языках мира. Эта декада получила большой резонанс как в Башкортостане, так и за его пределами. Предстоящий съезд Ассамблеи народов РБ, несомненно, подтвердит и проанализирует положительный опыт, наработанный Ассамблеей, определит новые задачи, наметит новые пути в сохранении национального колорита каждого народа в дружной семье народов Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть