Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Служба крови Башкортостана будет усовершенствована

ОБЩЕСТВО

Башкортостан в числе 26 регионов будет участвовать в 2009 году в мероприятиях по совершенствованию службы крови. Как сообщили агентству "Башинформ" в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, станции и центры переливания крови будут оснащены различным медицинским и компьютерным оборудованием: донорскими креслами, морозильным и холодильным оборудованием, мобильным пунктом заготовки крови. Кроме того, по словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйба, уже заключен государственный контракт на поставку мобильных комплексов заготовки донорской крови.

Продолжение реализации мероприятий по развитию службы крови позволит максимально увеличить объем заготовки крови и ее компонентов. Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", основной целью которого является обеспечение потребности населения нашей страны в донорской крови. Основной акцент в законопроекте делается на сдаче крови на безвозмездной основе.

В целях обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов проектом федерального закона предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов.

Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови, компонентов донорской крови, запасах донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и других сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Среди главных задач развития службы крови на 2009 год — удовлетворение потребностей клиник в компонентах крови и обеспечение безопасности переливания компонентов донорской крови, а среди основных направлений программы — техническое переоснащение организаций службы крови, создание единой информационной базы, пропаганда массового добровольного донорства.

В настоящее время в Башкортостане функционируют три станции и 33 отделения переливании крови.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть