Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Выставка "Я творчество тебе дарю" открылась в ТДК "Гостиный двор"

ОБЩЕСТВО

"Я творчество тебе дарю" — название выставки, открывшейся в четверг в Уфе, в торгово-деловом комплексе "Гостиный двор". Экспозиция необычна тем, что в ней представлены творческие работы, созданные ребятами с ограниченными возможностями из различных детских учреждений: центров реабилитации и адаптации, средних коррекционных школ и школ-интернатов. Их рисунки — своеобразный подарок к пятилетию городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, пациентами которого они являются.

Более 55 картин, выполненных в самых разных изобразительных техниках — кистью, карандашом, углем, пастелью, акварелью — украсили стены Гостиного двора. А одна из главных тем — мир, который окружает всех нас.

Приветствуя участников и гостей выставки, директор уфимского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Равиль Минибаев отметил, что их пациенты все без исключения очень талантливые.

— Каждый ребенок выражает себя, свои чувства и эмоции по- своему: в танце, в песне, в рисовании, в спорте, — сказал Равиль Кавсарович. — Важно, что они достигают успехов, становятся победителями и призерами различных конкурсов и соревнований. Сегодняшняя выставка — это видение мира нашими детьми.

На сегодняшний день в республике на учете состоит более 14 тысяч детей-инвалидов, в том числе в Уфе — 2500 детей и подростков с ограниченными возможностями.

Заместитель главного врача центра Ирина Сурначева говорит, что некоторые из этих детей вынуждены жить в своем замкнутом пространстве и испытывать постоянное одиночество. Часто они становятся аутсайдерами в мире здоровых людей.

— Несмотря ни на что эти дети остаются детьми, они так же, как и их здоровые сверстники, хотят играть, смеяться, учиться, они хотят жить и рассказать о том, как они живут, — подчеркивает Ирина Владимировна.

Поэтому одной из основных задач на сегодняшний день является проблема социальной адаптации таких ребят. Подобные мероприятия направлены на интеграцию детей с ограниченными возможностями в социум. Ведь для некоторых детей — это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Предоставить такую возможность всем нуждающимся — одна из задач этого центра.

Стоит отметить, что это не единственное направление работы медицинского учреждения. Осознавая социальную значимость своей работы, сотрудники центра постоянно организуют совместные социально-культурные мероприятия с участием и больных, и здоровых детей — это проведение спектаклей, концертов, посещение цирка, театров, участие в спортивных мероприятиях.

Картины, выставленные в галерее, оптимистичны. Они проникнуты радостью, любовью к своей земле, друзьям, семье. Как сказал на открытии выставки член Союза художников РБ Василь Ханнанов, ему понравились абсолютно все работы.

— Когда я посещаю экспозиции взрослых профессиональных или начинающих художников, мне не всегда нравится то, что они написали, — сказал, обращаясь к ребятам, Василь Ханнанов. — Ваши работы вызвали во мне только положительные эмоции. Единственное, что я хотел бы вам пожелать, рисуйте на больших форматах. Они не загоняют в рамки, а наоборот, дают возможность для еще большей фантазии и творчества.

— Хороший рисунок заменит тысячу слов, — сказала одна из посетительниц выставки. — Дети с ограниченными возможностями очень тонко чувствуют прекрасное, относятся с трепетом к каждому прожитому дню своей жизни. Творчество для них — отдушина, способ самовыражения.

Одна из работ "Скалы", представленная на выставке, принадлежит 14-летнему Айдару Гимазову. Он учится в уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе N 138 I и II видов. Рисует с детства. Заметив увлечение сына, мама привела его в художественную школу N1 имени Алексея Кузнецова. Сегодня Айдар уже имеет свидетельство о ее окончании. Графика и пейзажи, краски, акварель, гуашь — ему нравится творить. В будущем Айдар хочет стать дизайнером.

— У каждого ребенка есть дар, большой творческий потенциал, который надо просто уметь раскрыть. Его надо развивать. К этому надо стремиться. Я очень хочу, чтобы дети занимались любимым делом, тогда у них появится цель. А если есть цель, можно многого достичь, — уверен Айдар.

10 июня в Национальном молодежном театре пройдет праздничный концерт, посвященный пятилетию реабилитационного центра Уфы для детей и подростков с ограниченными возможностями. В его рамках будут объявлены имена победителей выставки.

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть