Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Завтра - Всемирный день охраны окружающей среды

ОБЩЕСТВО

Всемирный день охраны окружающей среды отмечают завтра все те, кому небезразлична судьба нашей планеты. Этот праздник был учрежден в 1972 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН для привлечения внимания общественности к необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. А в нашей стране этот день совпадает и с профессиональным праздником экологов, который утвержден указом Президента Российской Федерации в 2007 году и будет отмечаться второй раз.

Празднование Всемирного дня охраны окружающей среды рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать сохранению природного достояния Земли.

Наша страна богата природными ресурсами. В России пока еще сохраняется самое большое в мире количество нетронутых экологических систем — свыше 20 процентов, и очень важно сберечь их для последующих поколений.

К сожалению, общая экологическая ситуация в стране и в мире имеет тенденцию к ухудшению. Так, за последние 10 — 15 лет в России зарегистрировано ухудшение ряда важнейших экологических показателей. Более 140 наших городов имеют высокую и очень высокую степени загрязненности.

По словам Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, на экологически неблагополучных территориях в России проживает более 40 миллионов человек, а более миллиона — в местах, где уровень загрязнения считается опасным.

Неблагоприятная экологическая ситуация крайне негативно сказывается на состоянии здоровья населения. Из-за плохой экологии ежегодно умирают более 350 тысяч россиян. По данным Росприроднадзора, только загрязнение воздуха на территории страны стоит 85 тысяч жизней в год. А во многих крупных городах среднегодовые концентрации вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы.

По-прежнему сложной остается экологическая ситуация на таких крупных реках страны, как Волга, Дон, Обь, Лена, Ока, Кама, Иртыш и ряде других. Основная причина их загрязнения — сброс сточных вод, большая часть которых не проходит необходимую очистку. Так, например, в нашей республике более 60 процентов сбрасываемых сточных вод недостаточно очищены, а два процента — сбрасываются неочищенными.

Сохраняется и тенденция снижения плодородия почвы. В настоящее время около 100 миллионов гектаров земли в России находятся под угрозой опустынивания, а эрозии подвержена почти половина сельхозугодий.

Государством на всех уровнях принимаются необходимые меры в области повышения эффективности природоохранной деятельности. Усиливается экологический контроль, организуются новые особо охраняемые природные территории. Но неравнодушие и забота о среде, в которой мы проживаем, — не только забота государства, они должны стать социальной ответственностью каждого гражданина и каждого руководителя предприятия и организации. Всемирный день защиты окружающей среды — это хороший повод вспомнить о том, что сохранение природного богатства необходимо в первую очередь нам самим.

В нашей республике по традиции Всемирный день окружающей среды — это "народное событие", сопровождающееся экологическими митингами, парадами велосипедистов, "зелеными" концертами, конкурсами сочинений и плакатов в школах, посадкой деревьев и очисткой территорий от отходов. Накануне в Стерлитамаке прошла городская экологическая акция "Зеленый десант-2009", приуроченная к этой дате, а 6 июня в Туймазах пройдет экологическая акция "Сабантуй- 2009".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть