Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В России установлен постоянный мониторинг за ценами на лекарства

ОБЩЕСТВО

Перечень этих лекарств определен Приказом Минздравсоцразвития России "Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно- профилактических и аптечных учреждениях РФ". Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

"Этот документ будет жестко контролировать доступность лекарств для населения по стоимости и наличию. До сегодняшнего дня такого правового документа, предусматривающего подобный процесс, не было. Теперь этим будут заниматься Росздравнадзор и его территориальные подразделения во всех регионах России", — сообщила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова.

"Мониторинг будет проводиться ежемесячно. Мы будем смотреть, как изменяются цены на лекарства в регионах, — пояснила Диана Михайлова. — Если цены возрастают, то субъект РФ должен дать объяснение, с чем это связано. Необоснованно высокие цены будут опротестовываться".

В перечень вошли наиболее востребованные лекарства, в частности, такие препараты, как кетамин, парацетамол, арбидол, альбумин, инсулин, иммуноглобулин, а также этанол (спирт). Всего в списке более 130 наименований.

Также будет оцениваться наличие в ассортименте препаратов, доступных для малоимущих слоев, чтобы были не только дорогостоящие, но и недорогие лекарства. "Причем акцент как раз сделаем на частный сектор. Мы их жестко будем мониторить и контролировать", — подчеркнула Диана Михайлова.

Важность данного вопроса отмечал и заместитель Премьер- министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. Выступая на открытии межрегионального конгресса "Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения и социального развития "Здравсоцконтроль 2009", он сказал, что государственный контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке необходим.

О готовности работать в этом направлении ранее заявлял и руководитель Управления Росздравнадзора по РБ Салават Даутов. На пресс-конференции в агентстве "Башинформ" он сообщил, что специально для усиления данного направления был решен кадровый вопрос — в штат управления дополнительно введены еще 10 сотрудников.

В настоящее время в территориальном управлении ведется подготовительная работа — устанавливаются соответствующие компьютерные программы, проводятся совещания по вопросам ценообразования со специалистами и участниками фармрынка, причем как розничного, так и госпитального сегмента, подчеркнул Салават Булатович.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть