Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рифкат Исрафилов: "В Уфе интеллектуальная публика"

КУЛЬТУРА

— В Уфе очень интеллектуальная публика. В этом я еще раз убедился на наших нынешних гастролях, — признался в эксклюзивном интервью корреспонденту "Башинформ" главный режиссер Оренбургского государственного областного драматического театра имени Максима Горького Рифкат Исрафилов. — После первого же спектакля — это была драма "Маскарад" Михаила Лермонтова — мы получили удивительную реакцию зрителей, такую же, как в Москве, где в основном публика состояла из студентов высших театральных школ. Это говорит о том, что зритель понимает каждое движение мысли актеров, режиссера, драматурга. Это очень важно для спектакля.

По мнению режиссера, очень многое в театре зависит от зрителя, ведь именно он завершает художественную целостность спектакля:

— Если нет контакта со зрителем, то спектакль как бы не завершен. В пустом зале играть невозможно, работа просто не идет.

— Рифкат Вакилович, гастрольные спектакли Оренбургского театра проходили в Государственном академическом русском драматическом театре РБ десять дней, все эти дни в театре был аншлаг. Чем вы это объясняете?

— Думаю, главное здесь — доверие театру. На этом сказалось и то, что я, а также Олег Ханов долго работали в Уфе, нас здесь знают, помнят. Видимо, зрителю интересно, что мы привезли, на каком художественном уровне работаем, им небезразлична наша судьба. Меня безумно радует, что мои земляки очень хорошо приняли наш театр, я очень благодарен им за это.

— А как актеры восприняли свой успех в Уфе?

— Естественно, они рады. Очень приятно, когда зал приветствует тебя стоя, а аплодисменты не смолкают 20 минут — это говорит о признании твоей работы. Такое было у нас только во МХАТе, тогда мы показывали "Капитанскую дочку".

— Рифкат Вакилович, поскольку гастроли проходят успешно, не планируете ли вы сделать их традиционными?

— Мы уже говорили об этом с художественным руководителем русского драмтеатра Михаилом Рабиновичем. Возможно, будем обмениваться премьерными спектаклями — это будут не такие долгосрочные гастроли, а гастроли-однодневки. Зато будем встречаться чаще.

Напомним, 4 июня — последний день гастролей Оренбургского драматического театра в Уфе. Завершит десятидневный тур комедия Иржи Губача "Корсиканка".

Теги: интервью
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть