Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ оценивает качество капремонта домов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане работает комиссия Фонда содействия реформированию (ФСР) ЖКХ. Она оценивает качество капитального ремонта домов, проводимого в городах республики с привлечением средств Фонда. Возглавляет комиссию директор департамента мониторинга ФСР ЖКХ Нурали Резванов.

Сегодня в Доме Республики состоялась его встреча с Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым. Говорилось о первых результатах и впечатлениях.

Комиссия побывала в Туймазах, сейчас идет работа в Салавате и Стерлитамаке, предстоит еще рассмотреть ситуацию в Уфе. Опыт Туймазов комиссию приятно впечатлил.

— В этом городе к капитальному ремонту и переселению жителей из аварийных домов все относятся по-хозяйски — от главы города до специалистов, — сказал Нурали Резванов. — Еще один примечательный момент — там применяются все технические новинки, которые, наверное, надо было применять уже давно и повсеместно. Опыт Туймазов надо тиражировать не только по республике, но и по всей стране.

По словам Резванова, работу комиссии не следует расценивать как проверку.

— Мы с вашими специалистами выступаем как коллеги, — сказал он. — Мы вместе смотрим, как идет реализация 185-го закона. И мы задаем им вопросы, и они нам. Вместе стараемся найти решения. Перед нами не стоит задача найти недостатки — положительные результаты также очень важны для нас. Мы рады отметить, что в Башкортостане программа 2008 года успешно завершилась, и сейчас на стадии реализации находится уже программа 2009 года. Надеюсь, что и она будет выполнена.

Руководитель федеральной комиссии считает, что капитальный ремонт в данной программе не является самоцелью. Задача номер один — собственно реформа жилищно-коммунального хозяйства страны, в ходе которой люди должны стать собственниками жилья. Поставленную цель специалисты ФСР ЖКХ считают достижимой. Один из показателей — количество созданных в стране товариществ собственников жилья. Если в самом начале работы госкорпорации условиям реформирования в плане количества ТСЖ отвечало только три российских субъекта, то сейчас их количество уже приближается к 80-ти.

Премьер-министр Правительства республики согласился с главой департамента ФСР ЖКХ в том, что проблемы имеются. Он уверен: проблемы решаемы, и они будут решены.

— Проблемы есть. Но проблемы не в том смысле, что деньги неправильно осваиваются или не туда направляются, а в том, что не реализуется комплексный план, — отметил Раиль Сарбаев. — Ремонт должен быть комплексным — с заменой оконных и дверных блоков, с благоустройством прилегающей территории...

По итогам работы комиссии состоится совещание, на котором будет отмечен положительный опыт и обсуждены выявленные проблемы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть