Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Башкортостану потребуется цемент в прежних объемах

ПОЛИТИКА

"Увеличение объемов строительства повлечет рост производства во всех смежных отраслях и в целом в экономике", — эта идея республиканской антикризисной программы уже дает положительные результаты: к уровню "докризисного" потребления цемента выйдут строители Башкортостана уже в июне.

Об этом заявил премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев в ходе рабочей встречи с членами правления "Хайдельберг- цемент" (совладельцами ЗАО "Строительные материалы") в Стерлитамаке.

— Если до мая на территории республики реализовывалось 58 процентов цемента, производимого в Стерлитамаке, то в июне эта доля составит порядка 80 процентов — сказал премьер. — Грамотное управление позволило предприятию сохранить объемы, поэтому нынешнее увеличение спроса на республиканском рынке не будет для завода неожиданностью.

По словам генерального директора ЗАО "Строительные материалы" Владимира Фидельмана, с начала года за пять месяцев было произведено более 390 тысяч тонн цемента. Причем майские объемы составили 104 процента к уровню мая прошлого года. В июле с запуском трех новых мельниц компания планирует увеличить объемы с 1 миллиона тонн цемента в год до 1 миллиона 600 тысяч тонн в год.

Член совета директоров "Heidelberg Cement" господин Андреас Керн отметил, что цемент традиционно является товаром локального потребления и поэтому увеличение объемов строительства в регионе не может не радовать.

— Мы изначально предполагали, что Башкортостан, который является одним из устойчивых регионов России, меньше всех пострадает от кризиса, — сказал господин Керн. — Здесь ощущается, что руководству региона небезразличны проблемы производителей.

Он также подчеркнул, что кризис является порой "эволюционного скачка" — именно сейчас следует модернизировать производство, чтобы выйти на новый уровень развития. Этим летом запускаются три мельницы, совершенствуется отгрузочный участок, пересматривается вся производственная цепочка.

Г-н Керн изложил премьеру намерения компании по дальнейшему развитию производства и присутствия в регионе. По его словам, перспективной областью сотрудничества может стать совместное производство экологического топлива, в качестве сырья для которого будут использованы утилизованные шины, использованное машинное масло и бытовой пластик.

Раиль Сарбаев подтвердил готовность республики к сотрудничеству. Фактически, единственной проблемой для создания совместного производства является отсутствие нормативно-правовой базы для реализации экологически важного проекта. "Детали возможного проекта по производству альтернативного топлива — предмет дальнейшего обсуждения и совместной работы, — сказал он. — Нормативную базу для открытия подобного экологически важного производства необходимо разработать хотя бы на региональном уровне".

В Германии опыт производства альтернативного топлива используется уже более 30 лет. Как показала практика, для рентабельности сбора сырья достаточно охватить территорию радиусом в 200-300 километров. В этом плане Стерлитамак — транспортный узел, находящийся в центре республики — имеет все перспективы для успешной реализации проекта.

В рабочей встрече приняли участие министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин, министр земельных и имущественных отношений РБ Олег Клинский, генеральный директор ОАО "Сода" Сергей Лобастов, генеральный менеджер "Heidelberg Cement- Rus" по России Кристиан Кнелль.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть