Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Журналистам рассказали о предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года

В Уфе состоялся обучающий семинар для представителей СМИ, освещающих тему подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

С вступительным словом перед собравшимися журналистами выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Акрам Ганиев. В семинаре также приняли участие заместитель руководителя Рустам Гатауллин, начальник отдела демографической статистики и переписи населения Ирина Утяшева и эксперт по информационно-разъяснительной работе Всероссийской переписи населения 2010 года (ВПН-2010) Юрий Агров.

По словам руководителя Башкортостанстата, опыт показывает, что чем лучше население информировано — тем легче с ним работать. О значении же такого мероприятия следует судить уже хотя бы по тому, что все национальные проекты в России базируются на таких крупных работах, как перепись. А, к примеру, в США она преподносится как антикризисное мероприятие.

Перепись населения России 2010 года пройдет в рамках очередного всемирного раунда переписей, объявленного ООН, а ее результаты станут составной частью итогов мировой переписи, проводимой по Всемирной программе переписи населения и жилищного фонда.

Четкая организация работы переписчиков во многом зависит от состояния адресного хозяйства населенных пунктов, поэтому во всех городах и в большинстве сел проведена сплошная инвентаризация аншлагов с наименованиями улиц, номерных знаков домов, подъездов и квартир. Городские и районные администрации установили величину затрат, необходимых для устранения недостатков: в целом по республике их сумма составила 35 миллионов рублей. Важным мероприятием при подготовке к проведению ВПН-2010 является проверка соблюдения Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан по месту их пребывания и по месту жительства, проводящаяся сотрудниками органов внутренних дел и миграционной службы. Такие проверки проходят сейчас во всех районах и городах Башкортостана — выявляются граждане, проживающие без регистрации, без паспортов или по недействительным паспортам или другим документам, удостоверяющим личность, а также не снятые с учета умершие. Еще одно необходимое условие для обеспечения полноты учета населения при переписи — изготовление картографического материала: предстоит изготовить 933 схематических плана городов, районов и сельских населенных пунктов. На их основе составят списки домов по каждому населенному пункту, чтобы затем сформировать базы данных о численности населения по каждому дому, включая учреждения социального назначения и здравоохранения, а также другие учреждения, где население проживает постоянно.

Программа ВПН-2010, то есть перечень вопросов для получения сведений о населении, российским Правительством пока не утверждена, поэтому на сегодняшний день можно пока говорить лишь о проекте. Он близок к Программе переписи 2002 года, так, например, среди вопросов обязательно будут такие традиционные, как пол, возраст, состояние в браке, место рождения, гражданство, национальность, образование, владение языками и другие. Вместе с тем предполагается ряд изменений и дополнений. Например, традиционный вопрос об уровне образования должен быть детализирован в связи с тем, что у нас на сегодня существуют три ступени высшего образования: бакалавр, специалист, магистр. Для создания сводной базы данных по всем субъектам РФ организуются один федеральный и 67 региональных центров обработки, среди которых и наш территориальный орган госстатистики.

Формирование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, их публикация и распространение будут проходит в два этапа: предварительные итоги с разбивкой на городское и сельское население предполагается обнародовать в первом квартале 2011 года, а окончательные итоги будут публиковаться в течение 2011-2013 годов.

Теги: перепись
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть