Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Республика интенсифицирует мясное скотоводство

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для дальнейшего ведения мясного скотоводства в Башкортостане нужно продолжить завоз высокоценных племенных импортных животных из племхозяйств России, считает первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. Обсуждая этот вопрос в среду на рабочем совещании в Минсельхозе, он также отметил, что планируется провести промышленное скрещивание выбракованных, низкопродуктивных коров и сверхремонтных телок с быками-производителями мясных пород, создать племенные фермы, генетические центры по разведению лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород.

— Несмотря на стабилизацию объемов производства мяса в последние годы, в развитии специализированного мясного скотоводства в РБ остается много нерешенных проблем, — сказал Вахитов.

Сегодня в сельхозпредприятиях республики содержится более семи тысяч голов племенного мясного скота. Основным источником производства говядины остаются выбракованные коровы, сверхремонтный молодняк молочного скота. В то же время регион располагает всем необходимым для увеличения объемов — есть пастбища, кормовая база, животноводческие помещения, опыт разведения мясного скота. При этом с закупом высокопродуктивного племенного импортного молодняка хозяйство может сразу оформлять документы на получение статуса племенного хозяйства. Правда, для этого ему нужно проработать хотя бы год, показывая определенные результаты, а также получить подтверждение Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела о происхождении скота.

Приобретатели племмолодняка могут рассчитывать на поддержку государства в виде компенсации части затрат. Субсидии из федерального бюджета предоставляются в расчете 22 рубля, а республиканского — 40 рублей за один килограмм живой массы. Племенные хозяйства дотируются и в части содержания маточного поголовья. По словам министра, в 2009 году племзаводы получат из российской казны пять тысяч рублей "плюс" порядка 4,3 тысячи рублей из республиканской, а племенные репродукторы 4,5 тысячи "плюс" около 3,9 тысячи рублей, соответственно, по системе "корова-теленок".

Скот приобретается, естественно, в лизинг сроком на пять лет. Авансовый платеж составляет семь процентов закупочной цены.

В этом деле хороша не только собственная практика. Сегодня руководители хозяйств республики и специалисты Минсельхоза РБ выехали в Челябинскую область для изучения опыта мясного скотоводства. Они побывают на племзаводе-агрофирме "Новокалининское" Брединского района области, где разводится герефордская порода крупного рогатого скота.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть