Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Машинный (компьютерный) фонд башкирского языка доступен в Интернете

ПОЛИТИКА

Машинный (компьютерный) фонд башкирского языка доступен по адресу http://mflb.ru/. Башкирский язык стал вторым языком России после русского, имеющим собственный машинный фонд.

Работу по созданию машинного фонда башкирского языка ведут с 2005 года в Институте истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Уфимского научного центра РАН и Центре Интернет Башкирского государственного университета. Как рассказал агентству "Башинформ" ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией лингвистики и информационных технологий ИИЯЛ Зиннур Сиразетдинов, машинный фонд башкирского языка представляет собой систему для автоматизации и информационного обеспечения исследований в области языка. Вместе с тем фонд может быть полезен не только лингвистам, но и широкому кругу людей. Так, к примеру, лексикографическая база машинного фонда состоит из 33 словарей башкирского языка, и любой пользователь Интернета может с ними работать в режиме "он-лайн". В базу включены общефилологические, а также специализированные словари и справочники.

В машинный фонд включена генеральная картотека башкирского языка, которая является инвентарем активной и пассивной лексики. Она создана на основе картотеки отдела языка Института истории, языка и литературы. Генеральная картотека включает два миллиона единиц. Помимо этого в машинный фонд включены грамматическая и экспериментально- фонетическая базы. Они позволяют, соответственно, исследовать грамматику и фонетику башкирского языка. С помощью фонетической базы можно прослушать правильное произнесение слов и фонем башкирского языка.

Составной частью машинного фонда также являются диалектологическая база, а также опись рукописных и старопечатных книг на башкирском языке, хранящихся в ИИЯЛ. Проект увидел свет благодаря усилиям научных сотрудников Института истории, языка и литературы Лилии Бускунбаевой, Анисы Ишмухаметовой, Альфии Ибрагимовой, Люциры Миграновой, а также работников Центра Интернет Башкирского государственного университета Амира Максютова, Валерия Наумкина и Анатолия Полянина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть