Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Вышло новое учебное пособие по федерализму

ОБЩЕСТВО

В Институте исторического и правового образования Башгоспедуниверситета им. М.Акмуллы на днях издано новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора Марата Ямалова "Федерализм в истории России". Этой книге предшествовали свыше тридцати публикаций автора по проблемам федеративных отношений, региональной и национальной политики. Учебное пособие создано на основе многолетнего опыта педагогической деятельности автора: чтения общих и специальных курсов лекций по отечественной истории, проведения практических занятий и спецсеминаров, руководства курсовыми и квалификационными проектами.

В пособии решаются несколько задач. Прежде всего, показано значение федеративной формы государства для современного мира. Автор подчеркивает, что на планете свыше трех тысяч народов, тогда как стран — лишь около двухсот пятидесяти. Это остро ставит вопрос о путях объединения и сотрудничества народов. Сейчас насчитывается около 30 федераций, или менее 10 процентов всех государств, но это почти 40 процентов человечества и занимают они более половины земной поверхности! Показательно, что из восьми крупнейших государств мира семь имеют федеративное устройство.

Особое внимание в пособии акцентируется на том, что Российское государство, Российская цивилизация — уникальны, поэтому и федерализм в нашей стране имеет важные особенности, отличается от всех его типов. У него длительные исторические корни, он строился и "сверху", и "снизу", конституционными и договорными способами. Именно эта форма государственного устройства оказалась наиболее органичной для огромной многонациональной евразийской державы. Она позволила в начале ХХ века заново собрать распавшуюся страну, обеспечила индустриальный, модернизационный рывок. Показаны трудности, трагические издержки этого пути, историческое значение советского опыта федерализм.

Вполне правомерно большое место заняли дискуссионные проблемы сегодняшнего дня, дальнейшего развития и перспектив федеративных отношений, с которыми, уверен автор, связано и будущее России. Представляют большой интерес его материалы по Республике Башкортостан, анализ весомой роли регионов в строительстве демократического правового федеративного государства и гражданского общества, в формировании культуры федерализма в России. В частности, отмечается, что федерализм еще не занял надлежащего места в нашем общественном сознании.

Для развития самостоятельной работы студентов разделы завершаются программой спецкурса, контрольными вопросами, тематикой докладов, а в приложении даны весьма ценные документы, статистические материалы и сведения, список источников и литературы.

Думается, такая книга привлечет внимание не только преподавателей и студентов, но и всех, кто интересуется отечественной историей и политикой, судьбами Российской Федерации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть