Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Белорецке прошел "госсовет" районного масштаба

ПОЛИТИКА

В течение двух дней проходил семинар-совещание глав и управляющих делами администраций городского и сельских поселений Белорецкого района. Эта своеобразная форма пополнения знаний и обмена опытом в районе использовалась уже в тринадцатый раз. Начиная с 1997 года, ежегодно, в конце мая — начале июня руководители местных органов самоуправления самого большого по территории района Башкортостана проводят выездное заседание, аналогичное ежегодным выездным заседаниям Госсовета республики. И каждый раз его практическая часть проходит на территории одного или двух сельских поселений. Первая такая встреча прошла в селе Абзаково. В этом году круг замкнулся — участники семинара вновь посещают, в том числе, и это сельское поселение.

Теоретическую часть семинара в большом зале администрации в первый день открыл председатель Совета МР Белорецкий район Евгений Карепанов. Он познакомил участников встречи с повесткой совещания, которая насчитывала более двадцати пунктов. Затем слово было предоставлено главе администрации муниципального района Николаю Максимову, который кратко охарактеризовал состояние экономики и социальной сферы региона в первые месяцы нынешнего года. И хотя, отметил докладчик, кризис внес свои коррективы в результаты работы предприятий, удалось выполнить план поступлений средств в местный бюджет. Это дало возможность реализовать основную часть намеченных депутатами мероприятий в социальной и коммунальной сферах города и населенных пунктов района, а также не допустить отклонений от финансирования учреждений здравоохранения, образования и при оказании помощи малоимущим слоям населения.

Николай Петрович назвал основные задачи, которые предстоит решать органам местного самоуправления в ближайшее время: это реализация в полном объеме положений известного федерального закона N131, активизация в сборе местных налогов, в первую очередь, земельного, выделение в полном объеме и в кратчайшие сроки участков для строительства и другие.

Затем перед участниками семинара выступили руководители управлений и отделов районной администрации, руководители представительств республиканских и федеральных министерств и ведомств, а также исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований РБ Рустам Исхаков. Они осветили наиболее важные вопросы организации жизнедеятельности сельских поселений, ответили на насущные вопросы участников семинара.

Затем прошло заседание "круглого стола", во время которого обсуждались актуальные вопросы организации местного самоуправления в рамках Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Завершился первый день семинара посещением ОАО "Белорецкий маслосыродельный комбинат". Там состоялся обстоятельный разговор директора предприятия — заместителя председателя Совета МР Назифа Файзуллина с главами сельских поселений. Главная тема беседы — поиск путей увеличения поставок молока от населения деревень и сел на предприятие, которое в последнее время весомо наращивает объемы производства и остро нуждается в большом количестве сырья.

Второй день семинара-совещания был посвящен знакомству его участников с жизнью двух сельских поселений Белорецкого района — Ломовского и Абзаковского. Ранним утром главы и управляющие делами администраций направились в Ломовку. По пути в это старинное русское село они познакомились с работой шлакового отвала ООО "Мечел — материалы". Это предприятие занимается важной работой — рекультивацией земель, которые долгие годы использовались местным металлургическим комбинатом для утилизации отходов доменного и сталеплавильного производства. Сейчас здесь из огромных отвалов извлекают металлические включения, а шлак перерабатывают в строительный материал.

Затем непосредственно в Ломовке участники семинара возложили цветы к обелиску местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они также побывали в музее местной школы, где узнали интересные факты об истории Ломовки.

Далее гостей принимали в ООО "Пугачевский карьер". Это предприятие по добыче нерудных полезных ископаемых сегодня одно из крупнейших поставщиков известняковых материалов для предприятий компании "Мечел", в состав которой входит и Белорецкий металлургический комбинат. Участники семинара познакомились с работой новой техники, которая в последние годы появилась здесь и с помощью которой удалось не только значительно нарастить объемы добычи камня, но и заметно улучшить экологическую обстановку в районе карьера. Далее руководители сельских администраций осмотрели новый автомобильный мост через реку Белую в районе Ломовки, который является одним из главных инженерных сооружений строящейся объездной дороги вокруг Белорецка. А глава администрации сельского поселения Ломовский сельсовет Сергей Федоров познакомил гостей с организацией работы этого органа местного самоуправления.

С возложения цветов к обелиску жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и посещения местной мечети началось пребывание участников семинара в селе Абзаково. Это одно из трех поселений на территории Белорецкого района, которые являются финансово самодостаточными. Как рассказал глава здешней администрации Ишбулат Аккучуков, основной источник поступления денег в местный бюджет — спортивно-оздоровительный комплекс "Абзаково", расположенный на территории сельского поселения. Налоги от его деятельности дают возможность местным органам власти решать насущные вопросы жизни населенных пунктов региона. Участники встречи побывали на показательном заседании сельского профилактического центра по предупреждению правонарушений в неблагополучных семьях, познакомились с работой местной амбулатории. В Абзаковской школе они осмотрели классы, а также экспозиции недавно созданного музея народного художника Ахмата Лутфуллина. Как положительный опыт реализации положений Федеральной целевой программы поддержки молодых семей на селе, было воспринято участниками семинара знакомство с семьей местного индивидуального предпринимателя Тухватуллина, который недавно въехал в новый дом, построенный частично на средства, полученные за счет вышеназванной программы. Завершающим этапом знакомства с сельским поселением Абзаковский сельский совет стало посещение социально-культурных объектов деревни Мухаметово — одного из самых благоустроенных мест в Белорецком районе.

Обмениваясь мнениями об увиденном, участники семинара, которым довелось быть в числе тех своих коллег, кто посещал Абзаково тринадцать лет назад во время подобного мероприятия, отметили появление здесь многих новых объектов, в первую очередь, жилья, школ, мечетей, а также высокую степень благоустройства самого Абзаково и деревень, входящих в его зноу. Главы администраций пришли к мнению, что, несмотря на определенные трудности, даже при дефиците финансов, можно создавать хорошие условия для жизни на селе. А если при этом и само население проявляет разумную инициативу, то сделать можно еще больше.

При подведении итогов член Президиума Ассоциации муниципальных образований РБ Евгений Карепанов поблагодарил всех за активную работу на семинаре- совещании и отметил, что его участники несомненно обогатились опытом и получили ответы на важнейшие вопросы организации деятельности органов местного самоуправления. А потому практику проведения подобных "госсоветов районного масштаба" решено продолжать и впредь.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть