Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Государственный русский драматический театр Стерлитамака закрыл очередной сезон

КУЛЬТУРА

Премьерой комедийной мелодрамы "Деревья умирают стоя" закрыл очередной театральный сезон Государственный русский драматический театр Стерлитамака.

— Сезон был неоднозначный. Были радости, были печали. Печально, что мы проводили в последний путь Дмитрия Степановича Шрагера, корифея театрального искусства, значение деятельности которого для нас трудно переоценить, — комментирует сезон директор театра Виктория Замесина. — Радостно, что мы очень удачно приняли участие в фестивале "Театральная весна". Спектакль "Последние" понравился коллегам, критикам, зрителям. Столько хороших слов и выражений в превосходной степени от критиков в поддержку нашей работы мы не слышали давно: "И труппа-то уникальная, и каждый актер по-своему индивидуален и гармоничен в ее составе".

Добавим, в трех номинациях "Театральной весны" лучшими были названы актеры Стерлитамакского русского театра: "Лучшая женская роль первого плана" — заслуженная артистка Башкортостана Галина Шулепова, "Лучшая молодая актриса" — Ольга Франц, "Лучшая эпизодическая роль" — заслуженная артистка РБ Ариадна Туганова.

Театр порадовал горожан обилием премьер, а те, в свою очередь, непреходящей любовью к одному из лучших творческих коллективов не только Стерлитамака, но республики.

— Зрители просто баловали нас своим вниманием, — продолжает Виктория Александровна. — Несмотря на кризис интерес к театру в этом сезоне был удивительно высоким. Причем нас поразил повышенный интерес не только стерлитамакского зрителя. Тепло принимали нас в Оренбурге. Великолепно прошли гастроли в этом крупном областном центре, где публика избалована как представлениями хороших своих театров, так и приезжих. Билеты были раскуплены задолго до нашего приезда. Играли пять дней, и все пять дней были аншлаги. И нас уже с нетерпением ждут в Оренбурге на летние гастроли. Открывал театр новый сезон премьерным спектаклем "Принцесса Турандот". Затем последовали громкие премьеры спектаклей "Арканзасское чудо, или Танцующий медведь", "Огниво", "Скупой" и под занавес сезона — "Деревья умирают стоя".

— Спектакли были спорные, и это тоже радует. Они вызвали неоднозначные мнения, а значит заставляли зрителей задумываться, анализировать. А это в театре главное — чтобы зрителю было интересно.

Огромное место в театре занимает детский репертуар. Из 340 спектаклей, показанных в прошлом сезоне, 260 — детские. Их ставят лучшие режиссеры, в них заняты лучшие актеры, использованы дорогие декорации. На детях мы не экономим. Мы воспитываем своего зрителя. Детские сказки социально значимые и рассчитаны не только на детей. На них приходят всей семьей, всем классом. Многие родители, классные руководители нас благодарят и считают, что мы раскрываем проблемы, о которых взрослые не знали, как говорить с детьми.

Сезон закрыт, но работа продолжается. Впереди напряженное гастрольное лето. В первую очередь, это выезды в школьные и загородные детские оздоровительные лагеря Стерлитамака, Салавата, Уфы, Кумертау, Ишимбая, Красноусольского. ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", например, выкупил спектакли на все смены в своем загородном детском лагере. Порадует стерлитамакская труппа и сельчан республики.

Теги: театр
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть