Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Ильдус Илишев: почему заниматься вопросами национального языкового и культурного развития надо постоянно

ПОЛИТИКА

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев назвал Республиканскую научно-практическую конференцию "Диалог культур народов Башкортостана: политико-правовые, исторические и социокультурные аспекты" первым масштабным мероприятием в рамках подготовки Второго съезда Ассамблеи народов Башкортостана и призвал "на этой площадке" говорить обо всех имеющихся проблемах.

Выступая перед участникам пленарного заседания с докладом "Основные принципы государственной национальной политики Республики Башкортостан", он "пунктирно" обозначил задачи, которые нужно решить для ее успешной реализации.

В мире сейчас есть три архиважные причины, требующие не фрагментарно, а постоянно заниматься вопросами национального языкового и культурного развития. Мир сам по себе многокультурен, многязычен; примеров одноязычных, мононациональных этнических государств практически нет. И заниматься этими проблемами в той или иной степени приходится каждому государству. Последние 20 лет постсоветского развития это наглядно показали: этнополитические, а в некоторых случаях даже языковые конфликты приводили к масштабным трагедиям. Вопросы этнокультурных прав в некоторых случаях могут стать причиной военных конфликтов. К сожалению, в России существует тенденция, что на уровне федерального правительства вопросы, связанные с проведением и реализацией государственной национальной языковой политики, не вполне отвечают требованиям времени и в определенной степени не согласуются с основными стандартами международного права.

Республика Башкортостан, как и РФ, — один из самых многонациональных регионов, отметил Ильдус Илишев, и опроверг тезис, что "если человек в полном объеме изучает свой язык и культуру, он все в меньшей степени становится патриотом". В качестве примера привел США 60-х годов с гонениями на негров и Советский Союз довоенной поры, где национальный вопрос был решен положительно, и все представители всех национальностей проявили массовый героизм при защите Родины во время Великой Отечественной войны. И наоборот, отсутствие продуманной национальной политики в конце ХХ века привело к развалу Советского Союза.

Чем больше возможностей получает народ для полноценного развития своего языка и культуры, тем более он склонен проявить общегосударственную лояльность. Если же языковые и культурные процессы политизируются, то мы получаем то, что называется отсутствием гражданского общества — вторая причина, требующая постоянно заниматься вопросами национального языкового и культурного развития.

Граждане, из которых и состоит гражданское общество, для Москвы — люди, говорящие на русском языке, которые, очевидно, не имеют привязанности к своей уникальной исторической культуре, которые независимо от своих этнических корней и происхождения имеют равные права на образование, продвижение по государственной службе, и так далее. Это общество либеральной индивидуальной демократии. Кто бы ты ни был, ты имеешь право быть избранным хоть даже Президентом России. Но это — абсолютно схоластическая модель, которая не отражает восприятия понятия гражданское общество в национальных республиках или на других территориях, где живущие там народы большей частью воспринимают его как этнократическое русское общество. Мы считаем, что у себя в регионе строим гражданское общество башкортостанцев, в котором все его члены, независимо от своих корней, имеют равные права на образование, на язык, культуру, и так далее, потому что это — императивные права.

В Москве башкирский проект воспринимают как местный этнократический, а в Башкортостане московский проект — как русский этнократический. Где правда? — задал вопрос Ильдус Илишев. И ответил: "правда и там, и здесь. Ничего не надо говорить, просто надо дать права всем традиционно живущим народам".

Вице-премьер заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы татарскому языку был придан статус второго государственного. Ведь татары — "самый дисперсно-проживающий народ, вторая по численности нация". Для подтверждения правильности своего мнения он привел в пример Америку, где есть китайский телевизионный канал, испано- язычный телеканал, но от этого плохо никому не становится. Но огромное количество проживающих там испанцев чувствуют себя включенными в "главное движение общества", не чувствуют себя маргиналами.

Третий тезис вице-премьера: наша единственная перспектива — спокойно работать по реализации в Башкортостане имеющихся программ. Все программы имеют перспективу только при наличии соответствующей материальной базы и финансирования. Правительство РБ предпринимает определенные усилия в этом направлении. Например, обеспечены финансово программы "Народы Башкортостана", "Языки народов Республики Башкортостан". Ильдус Илишев призвал, с учетом нынешних процессов, по крайней мере — в течение нынешнего года, приложить максимум усилий по привлечению бизнесменов соответствующего этнического происхождения, обращаться к фондам и различным организациям, которые дают серьезные гранты, привлекать научную элиту республики.

С докладом "Новые тенденции в региональной и национальной политике Российской Федерации" выступил директор Института социальных и политических исследований Академии наук РБ Рим Валиахметов. Заместитель министра образования Республики Башкортостан Артур Сурин сообщил о состоянии и перспективах национального образования в РБ. Председатель исполкома Собора русских Башкортостана, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Башкортостана, член Общественного Совещания при Президенте Республики Башкортостан Владимир Самородов в своем выступлении доказал, что "дружбе альтернативы нет".

Ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы Раиль Асадуллин выступил с докладом "Роль образования в формировании гражданина в поликультурном пространстве Башкортостана", а вице-президент Академии наук РБ, академик АН РБ, председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана, член Общественного Совещания при Президенте Республики Башкортостан Нияз Мажитов рассказал о находках, сохранении и научном изучении Кремля средневекового города Башкорт, обнаруженного при раскопках на территории Уфы.

Весьма полезной и содержательной оказалась работа четырех секций: "Славянские народы Башкортостана: история, состояние, развитие", "Тюркский мир Республики Башкортостан: прошлое, настоящее, будущее", "Угро-финские этносы Башкортостана: специфика социокультурной жизни" и "Этнические диаспоры Республики Башкортостан: политико-правовые и культурные acпeкты", на которых было представлено 137 докладов.

По результатам работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится, что "лишь комплексное осмысление характера взаимоотношений этнополитического и религиозного, реальное претворение идей толерантности, учета поликонфессиональности и полиэтничности поможет упрочению доверия между представителями различных национальностей и конфессий, минимизации возможных очагов конфликтности в этой сфере".

Участники конференции выразили свое несогласие с новой редакцией ФЗ "Об образовании", отменяющей региональный компонент, которая ограничивает полноценное изучение родного языка, культуры и истории коренными народами Российской Федерации.

В резолюции принято обращение к органам государственной власти Башкортостана, администрациям районов и городов республики, Академии наук РБ, Дому дружбы народов РБ и республиканским национально-культурным общественным организациям.

В ходе конференции состоялось награждение по итогам республиканского творческого конкурса журналистов "Межнациональное согласие — путь к процветанию Башкортостана" редакций республиканских, городских и районных изданий, а также журналистов.

Участники конференции возложили цветы к памятнику Мифтахетдину Акмулле.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть