Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Адвокаты республики отмечают профессиональный праздник

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Торжественное собрание, посвященное Дню российской адвокатуры, проходит в пятницу в Уфе. Участие в нем принимают полномочный представитель Президента РБ в Конституционном суде РБ Халиль Тимершин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев, представители Госсобрания — Курултая РБ, министерств и ведомств, члены Совета, квалификационной и ревизионной комиссий Адвокатской палаты, руководители адвокатских образований, представители адвокатских кабинетов.

Приветствие Президента РБ адвокатскому корпусу региона зачитал Халиль Тимершин.

В нем глава республики отметил, что адвокатура Башкортостана — одна из крупных и ведущих в стране, пользуется высоким авторитетом в юридическом сообществе. Сегодня в ее системе создано 324 адвокатских образования, насчитывающих более 1200 специалистов. Среди них — высококвалифицированные юристы с огромным опытом, а также молодые адвокаты, которые успешно осваивают навыки профессиональной деятельности.

День российской адвокатуры отмечается 31 мая. Решение об учреждении профессионального праздника адвокатов было принято в 2005 году на II Всероссийском съезде адвокатов. Дата выбрана не случайно — 31 мая 2002 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации". Таким образом впервые за многолетнюю историю российской адвокатуры у защитников прав и свобод человека появился собственный праздник.

Как отметил, выступая на торжественном собрании, президент Адвокатской палаты РБ, заслуженный юрист РБ Шамиль Махмутов, Республика Башкортостан стала первым субъектом в Российской Федерации, где был принят закон об адвокатуре.

— Одной из самых положительных сторон закона явилось то, что адвокатура в республике в отличие от многих других в России, сохранила свое организационное единство, способное обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан и нормальную деятельность судебно-следственных органов, — сказал Шамиль Ахметович.

В настоящее время в системе Адвокатской палаты действуют 13 коллегий адвокатов, шесть адвокатских бюро, 102 филиала коллегии и 203 адвокатских кабинета, где работают более 1200 адвокатов.

— В республике создано крупное и сильное адвокатское сообщество, способное организовать работу по защите конституционных прав и свобод граждан и обеспечить оказание им квалифицированной юридической помощи, — подчеркнул Шамиль Махмутов.

Адвокатская палата и ее органы усиленно занимаются организацией профессиональной деятельности адвокатов — оказанием квалифицированной юридической помощи гражданам; обеспечением нормальной деятельности судебно-следственных органов; оказанием бесплатной и благотворительной помощи малоимущим гражданам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам-пенсионерам, несовершеннолетним; занимаются вопросами обеспечения доступности юридической помощи, вопросами укомплектования кадрами адвокатских образований и повышения их квалификации, вопросами обеспечения соблюдения норм Кодекса профессиональной этики адвоката и т.д.

Только в 2008 году получили юридическую помощь более 170 000 человек, а бесплатную и благотворительную юридическую помощь — более 90 000 граждан. Адвокаты принимали участие более чем в 60 000 судебных процессов всех уровней, защищая права и интересы граждан; выполнили более 55 000 поручений судебно-следственных органов по их назначениям, в отношении лиц, неспособных оплачивать труд адвоката в уголовном судопроизводстве и тем самым обеспечили нормальную деятельность этих органов. Адвокаты активно участвуют в работе общественных приемных, созданных по линии Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, "Ассоциации юристов России", политической партии "Единая Россия", Управления МЮ РФ по РБ и т.д.

— Адвокатура нашей республики является крупной и сильной в системе адвокатуры всей России. Она отличается единством, сплоченностью и стабильностью. Думается, что будут приняты все необходимые меры к тому, чтобы она оставалась такой же сильной и реальной правозащитной организацией, — подчеркнул Шамиль Махмутов.

Затем состоялась церемония награждения.

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть