Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На рынке труда есть признаки стабилизации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Признаки стабилизации отмечаются на республиканском рынке труда. Тенденции и проблемы в этой сфере на заседании Координационного комитета содействия занятости населения РБ обозначил заместитель Премьер-министра Правительства, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов.

По его словам, численность безработных граждан в республике за последние два месяца заметно снизилась: в апреле — на 1783 человека, в мае — на 3659. В целом в республике в настоящий момент проблема трудоустройства актуальна для 44,2 тысячи официально зарегистрированных безработных. Уровень безработицы, таким образом, составляет 2,18 процента. Это несколько более благоприятный показатель, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу: в восьми регионах ПФО ситуация менее стабильная.

Больше в республике стало и вакансий. На сегодня — свыше 19,6 тысячи единиц. В результате напряженность на рынке труда уменьшилась. Характеризующий ее коэффициент снизился с 6 на начало марта до 3,1 на начало мая.

328 организаций уведомили службу занятости о состоявшемся увольнении работников в связи с сокращением численности или штата. Без работы остались 10028 человек. Из них 3904 встали на учет как безработные. Из-за сложной экономической ситуации предприятия переводят работников на режим неполного рабочего дня или отправляют их в административные отпуска — почти 42,6 тысячи и четыре тысячи человек, соответственно.

В Башкортостане применяется комплекс мер для снижения напряженности на рынке труда. На эти цели предусмотрено бюджетное финансирование. С начала года освоено 26,1 миллиона рублей. Это чуть больше 11 процентов общего лимита. Одна из "превентивных" мер — опережающее профессиональное обучение работников. Курс обучения прошли около 700 человек. В этой части программа выполнена на 123 процента. Материально поддержать людей помогают общественные работы, также финансируемые с привлечением бюджетных ресурсов. В них приняли участие около 19 тысяч человек.

— Теоретически цифры неплохие, — сказал Фидус Ямалтдинов, — но пока еще, к сожалению, реальное освоение денег идет не очень хорошо.

Комиссии центров занятости населения районов и городов рассматривают бизнес-планы безработных граждан, которые хотят организовать собственное дело. На сегодня заключено 107 договоров о содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости населения на сумму около пяти миллионов рублей. В этой части плановые задания выполнены только на 52 процента.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть