Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Земледельцы Кугарчинского района празднуют окончание посевной

ПОЛИТИКА

Сегодня Кугарчинский район отмечает традиционный народный праздник плуга — сабантуй. Красочное действие, которое символизирует собой окончание весенне-полевых работ, собрало на поляне возле Мраково многочисленных кугарчинцев и гостей. В качестве почетного гостя на сабантуе присутствует и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Агентство "Башинформ" сообщало о том, что глава республики сегодня находится в рабочей поездке по району — он занят решением ряда социальных и экономических вопросов.

Основу экономики Кугарчинского района составляет аграрный сектор, поэтому для местных жителей сабантуй — как главный сельскохозяйственный праздник — событие, которого с нетерпением ждут и к которому тщательно готовятся. В районе выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла и подсолнечник. Этой весной земледельцы заложили основу будущего урожая зерновых на площади 31 тысяча гектаров. Семь тысяч гектаров заняли технические культуры, 19 тысяч — кормовые.

Президент от души поздравил кугарчинцев с праздником.

— На нашей земле уже многие века по завершении весенних полевых работ люди собираются на свой народный праздник — сабантуй, — сказал Муртаза Рахимов. — Это радостное событие сегодня пришло и в наш родной Кугарчинский район. От души поздравляю вас с праздником, завершением весенней страды. Пусть и этот год принесет вам богатый урожай! В Башкортостане сабантуй стал общим праздником всех народов республики. В этот день мы славим хлеборобов, животноводов, всех работников села, чей труд составляет основу жизни всего общества.

Президент рассказал о работе аграрного сектора республики и о задачах, которые стоят сегодня перед сельхозпроизводителями.

— Объем валовой продукции агропромышленного комплекса в первом квартале текущего года превысил 12 миллиардов рублей, — сказал Муртаза Рахимов. — Это достигнуто за счет значительной государственной поддержки. Только в первом квартале текущего года с учетом капвложений ее объем превысил 2,2 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Хотя из-за погодных условий посевные работы в этом году несколько задержались, в хозяйствах республики уже завершаются весенне-полевые работы. Посев яровых культур проведен на всех запланированных площадях — около двух миллионов гектаров. В оптимальные сроки и с хорошим качеством завершили сев яровых культур хозяйства Аургазинского, Баймакского, Балтачевского, Буздякского, Давлекановского, Кармаскалинского, Краснокамского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Туймазинского, Уфимского, Хайбуллинского и Чекмагушевского районов. Заканчивается посев поздних культур, овощей и картофеля.

Не замедляя набранных темпов, теперь предстоит обеспечить своевременный и качественный уход за посевами. Есть все условия для получения хорошего урожая и в текущем году, нужны только смекалка, трудолюбие хлебороба и соблюдение всех агротехнических требований, — заметил Президент. — В целом мы имеем полное право гордиться нашей прекрасной республикой. Есть полная уверенность в том, что в ближайшее время экономика Башкортостана успешно преодолеет временные трудности и поднимется на новый, более высокий уровень.

Говоря о Кугарчинском районе, Муртаза Рахимов обозначил основные показатели растениеводства и особо отметил роль животноводства. Президент считает, что аграрный сектор в целом успешно адаптируется к условиям рынка.

— Приоритетной отраслью является животноводство, — сказал глава республики о районе. — Принята и реализуется программа его развития до 2010 года, предусматривается значительное увеличение молока и мяса. Строятся и обновляются новые животноводческие помещения. За четыре месяца текущего года производство молока составило почти 29 тысяч центнеров, что на 17,3 процента превышает уровень прошлого года. Продуктивность коров составила 1108 килограммов, что на 276 килограммов больше уровня прошлого года. Среди коллективов молочно- товарных ферм лидируют Тавакановская, Воскресенская и Подгорновская. Производство мяса за четыре месяца превысило 3630 центнеров.

Глава администрации Кугарчинского района Фарит Мусин отрапортовал высокому гостю и всем участникам сабантуя о достижениях района.

— Мы в оптимальные сроки завершили весенне-полевые работы. Для проведения посевной у крестьян было все: горюче-смазочные материалы, новая техника, минеральные удобрения. У нас на селе кризис не ощущается.

Сейчас сельчане занимаются химической прополкой и уходом за посевами. Говоря о животноводстве, глава района сообщил, что в хозяйствах района сейчас в среднем от коровы получают свыше 13 кг молока в сутки, а в отдельных хозяйствах этот показатель достигает 18-20 кг.

— В районе есть все условия для плодотворного труда, — сказал Фарит Мусин. — Завершается газификация, населенные пункты телефонизированы. Ускоренными темпами идет индивидуальное жилищное строительство. Главная задача — не снижать набранных темпов.

Отрадно, что в нашем районе повышается рождаемость. Это говорит о том, что материальная база молодых семей укрепляется и молодежь возвращается на село.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть