Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

УМПО может стать площадкой для производства современных двигателей для вертолетов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимское моторостроительное производственное объединение может стать площадкой для производства двигателей для вертолетов. Несколько предприятий России рассматриваются сейчас как варианты для организации на их базе перспективных производственных площадок.

— У УМПО шансы есть, и шансы большие, — сказал в интервью журналистам заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Напомним, федеральный чиновник находится с рабочим визитом в Башкортостане. После посещения Стерлитамакского станкостроительного завода он приехал в ОАО "УМПО", где ознакомился с передовыми разработками предприятия.

— Генеральный директор УМПО Александр Артюхов является руководителем блока по развитию вертолетных двигателей в Объединенной двигателестроительной корпорации, — сказал Денис Мантуров. — Что же касается непосредственно размещения производства, все зависит от сроков и от того, какие именно двигатели будут изготавливаться.

По мнению замглавы Минпромторга России, УМПО полностью соответствует задачам авиационного двигателестроения России. Здесь применяются уникальные технологии, не имеющие аналогов.

В России разрабатывается инвестиционная программа по созданию новых вертолетов. По словам замминистра, примерные параметры будущих вертолетов должны быть определены к концу года.

— Речь идет о совершенно новой линейке вертолетов, включая высокоскоростные, — сказал Денис Мантуров.

В настоящее время двигатели для современных вертолетов производит Украина. Россия их закупает. Организация собственного производства позволит решить вопрос импортозамещения. Об отказе от украинских двигателей пока говорить рано.

— Мы работаем над этим вопросом, — сказал Мантуров. — Рассматриваем варианты вплоть до кооперации.

Перспектива размещения на базе УМПО нового производства двигателей очень значима для республики.

— УМПО — это 20 тысяч работающих, вместе с членами их семей это целый город, — говорит Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. — Поэтому для нас крайне важно, чтобы объединение развивалось. Вхождение в Объединенную двигателестроительную корпорацию сразу дало толчок, особенно в вопросах перспективного двигателестроения, разработки новых образцов.

Премьер-министр отметил также, что рассматриваемая перспектива обернулась бы благом и для Кумертау — города, для которого системообразующим является вертолетное производство — Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть