Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Государство намерено стимулировать лесную отрасль в условиях кризиса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России прошло в Москве. Республику Башкортостан на этом мероприятии представлял министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин.

Как сообщили агентству "Бмашинформ" в пресс-службе Минлесхоза РБ, присутствовавший на совещании первый вице- премьер Виктор Зубков сообщил о комплексе мер, направленных на поддержание лесной отрасли в условиях кризиса. Этот комплекс, разработанный совместно руководством регионов и представителями бизнеса, насчитывает три десятка пунктов. Однако основные среди них — снижение арендной платы за пользование лесными участками и субсидирование процентных ставок по кредитам предприятий. Кроме того, предполагается рассмотреть вопрос об отсрочке на два года платежей по кредитам на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере лесопользования.

Предложенный перечень мер для стимулирования лесной отрасли страны не окончателен и может быть расширен.

По словам Виктора Зубкова, экономическая эффективность лесного комплекса в последнее время существенно снизилась. Согласно данным Минэкономразвития РФ, индекс производства изделий из дерева за первые четыре месяца текущего года составил 71,1 процента по отношению к соответствующему периоду 2008 года.

Для поддержки лесной отрасли Правительство РФ уже предусмотрело ряд стимулирующих уступок лесозаготовителям. Так, по данным Рослесхоза, объем льгот, предоставленных для реализации приоритетных инвестиционных проектов, оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

В ходе совещания Ражап Набиуллин подробно обрисовал общую картину лесного хозяйства нашей республики.

В настоящее время общая площадь лесов в РБ составляет 6,3 миллиона гектаров или 44,1 процента ее территории. Запас древесины в лесах, находящихся в ведении Минлесхоза РБ, составляет 767 миллионов кубометров. Среди них 77 процентов — лиственные породы, а 23 — хвойные. Общий запас низкосортных спелых и перестойных лесов в республике оценивается в 417 миллионов кубометров. Общая расчетная лесосека на 2009 год составляет 9,6 миллиона кубометров, в том числе по хвойному хозяйству — 840 тысяч.

На сегодняшний день в республике работают 29 арендаторов лесных участков, которые осуществляют лесозаготовки на площади 358,7 гектара с ежегодным объемом 829,4 тысячи кубометров. Наиболее крупный из них — ООО "ЛЗК "Башлеспром". В аренде у этого предприятия находится 264 тысячи гектаров леса, а объем расчетной лесосеки составляет 556,6 тысячи кубометров ежегодно. Однако, по словам Ражапа Набиуллина, ООО "ЛЗК "Башлеспром" осваивает расчетную лесосеку лишь на 20 процентов и к тому же не имеет лесоперерабатывающих предприятий, отвечающих современным требованиям.

Поправки, внесенные в этом году в Лесной кодекс, по мнению Ражапа Набиуллина, не оказали положительного влияния на лесную отрасль республики:

— Они делают акцент на привлечении крупных арендаторов на участки, где имеются ценные древесные породы, однако в нашем регионе преобладают в основном низкосортные перестойные лиственные леса. Кроме того, отмена в марте этого года продажи лесных насаждений через аукционы, отрицательно отразилась на пополнении доходной части республиканского и федерального бюджетов, а также ухудшила положение лесопользователей малого и среднего бизнеса, не имеющих больших денежных средств.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством лесного хозяйства республики подобраны четыре участка лесного фонда со значительными запасами древесины перестойных лиственных лесов. На них планируется развернуть производство ДСП, ДВП, МДВ, ОСБ и других строительных материалов.

В настоящее время на территории республики запланирована реализация двух инвестиционных проектов. Первый из них по изготовлению строительных материалов для малоэтажных домов предложен лесопромышленной компанией "Селена" и уже включен приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Годовые объемы заготовки древесины для этого производства должны составить 403,8 тысячи кубометров, в том числе по хвойному хозяйству — 198,9 тысячи.

Второй проект ЗАО "РСХ Форест Индустри" по производству строительных блоков для малоэтажных домов полностью ориентирован на переработку низкосортных перестойных лесов. Он утвержден Правительством Республики Башкортостан и направлен в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Планируется, что ежегодные объемы заготовки и переработки древесины по нему составят 653,6 тысячи кубометров древесины по лиственному хозяйству. Данное производство будет развернуто на территории Архангельского лесничества.

Ражап Набиуллин отметил, что республика сейчас нуждается в крупных арендаторах. Недостаточное количество инвесторов в освоении низкосортных перестойных лесов может негативно сказаться на дальнейшей судьбе лесного хозяйства в целом. Министр обратился к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Алексею Савинову с просьбой выступить в Государственной Думе с инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс.

— Необходимо разрешить проведение аукционов купли- продажи лесных насаждений в тех регионах, где преобладают низкосортные лиственные леса, — считает Ражап Набиуллин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть