Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Стартовала долгосрочная акция, направленная на реабилитацию детей с ограниченными возможностями

ОБЩЕСТВО

К Международному дню защиты детей стартовала долгосрочная социальная акция, направленная на поддержку детей-инвалидов, которые воспитываются в детском отделении Старобаишевского дома-интерната для лиц пожилого возраста и инвалидов. В детском отделении находятся 34 ребенка с диагнозом детский церебральный паралич. Суть акции в том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться в современном мире, открыть для них профессии, помочь с реабилитацией. Инициатором акции выступило агентство "Башинформ". Инициатива нашла поддержку у благотворительного фонда "Наши Дети", который уже сотрудничает с детским отделением дома-интерната. Сотрудники фонда привезли в Старобаишево игрушки, комплекты для рукоделия, одежду и обувь, спортинвентарь. Ко Дню защиты детей в детское отделение отправились педагоги-психологи Центра психолого-медико-социального сопровождения "Индиго". Специалисты поехали к детям, чтобы провести ряд тестов по профориентации. На прием к психологам попали ребята в возрасте от 13 лет и старше.

— Ограниченные физические возможности — это не помеха для дальнейшей работы, — отмечает психолог "Индиго" Альфия Аглиуллина. — В ходе тестирования мы убедились в том, что воспитанники детского отделения имеют цели в жизни, они амбициозны и настойчивы. Наши тесты построены так, чтобы конкретизировать желания ребят, а в дальнейшем развить качества, необходимые для достижения цели.

Согласен с коллегой педагог-психолог Ильшат Мингазов:

— Обычно дети с ограниченными возможностями прекрасно ориентируются в мире техники, им интересно общение с компьютерами. У них есть большой потенциал, чтобы состояться как профессионалам в будущем. Физический недуг не помеха, если в порядке интеллект.

Беседа со специалистами из "Индиго" проходила в индивидуальном порядке. Подростки настолько заинтересовались вопросами профориентации, что тотчас начали строить планы на будущее.

— Мне сказали, что нужно выбирать профессию, связанную с компьютером, — делится впечатлениями семнадцатилетняя Ольга Воронцова. — Как точно определил психолог! Я сразу влюбилась в информатику, едва начала изучать этот предмет. Может быть, выучусь на редактора или веб-дизайнера, потому что творческую работу тоже люблю.

У Азата Хайбуласова специалисты выявили способность, о которой не подозревали даже его наставники. Азат известен в интернате тем, что умеет отлично вязать. А Ильшат Мингазов в ходе тестирования обнаружил у юноши склонность к занятиям техникой. Теперь Азат к умению обращаться со спицами добавит и другие умения.

Выяснили психологи и то, что не все ребята адекватно оценивают свои способности и возможности. К примеру, одна воспитанница хочет быть воспитателем в своем отделении. Но она не предполагала, что для этого нужно специальное образование. Думала, что для получения специальности достаточно любви к детям и горячего желания.

Все обработанные тесты и рекомендации педагоги-психологи "Индиго" передали директору детского отделения Регине Сатиковой. Эта папка станет для Регины Раудатовны и ее коллег основой для разработки новых подходов к воспитанию. В свою очередь, организациям, сотрудничающим с домом-интернатом, эта информация поможет выстроить дальнейшую благотворительную работу.

— Для нас визит специалистов из "Индиго" — это большое событие, — говорит Сатикова. — Мы работаем с этими детьми не один год и отмечаем их талант, желание учиться и познавать мир. Результаты тестов помогут нам не только в построении кружковых занятий. Главное, что теперь дети поняли, что мир для них открыт и многие профессии, о которых они мечтали, станут их работой в будущем.

Теги: акции
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть