Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов из Башкортостана стал обладателем Гран-при Швеции чемпионата мира по спидвею

СПОРТ

Выступающий за балаковский клуб "Турбина" салаватец Эмиль Сайфутдинов стал обладателем Гран-при Швеции личного чемпионата мира по спидвею, розыгрыш которого состоялся в Гетеборге на стадионе "Уллеви" в присутствии 25 тысяч зрителей. В финальном заезде, который начался для него с падения, он опередил лидера первенства и двукратного чемпиона мира австралийца Джейсона Краммпа, шведа Антонио Линдбека и действующего чемпиона мира датчанина Ники Педерсена. Благодаря этой победе дебютант серии Гран-при вернулся на второе место в турнирной таблице и сократил отставание от лидера чемпионата Крампа до шести очков. Кроме того, в Гетеборге он получил за победу суперприз, то есть, двойное вознаграждение, которое в этом году установлено для победителей на треках с временной гаревой дорожкой. А это немаловажно, поскольку для подготовки к выступлению на столь высоком уровне требуются немалые средства.

Третий Гран-при 2009 года начался для Эмиля Сайфутдинова неудачно. Оказавшись на выходе из первого поворота на последнем месте, на следующем вираже он опередил опытнейшего американца Грега Хэнкока и принялся "обрабатывать" едущего вторым Крампа. Расстояние между соперниками на входе в последний поворот сокращалось до метра, но двукратный чемпион мира закрыл путь для обгона по внутреннему радиусу и россиянин бросился на внешний. Этим воспользовался Хэнкок и оттеснил его на последнюю позицию.

Ноль на старте и неудачный старт в восьмом заезде не сломили Сайфутдинова. По ходу заезда он опередил датчанина Бьерре и поляка Валасека, всего пять метров уступив на финише трехкратному чемпиону мира Ники Педерсену. Встречи с гонщиком номер один в этом чемпионате на каждом этапе проходят в драматичной борьбе, не стал исключением и шведский Гран-при. Но это было уже в финальном заезде, а после двух серий у Сайфутдинова было всего два очка, и он мог мечтать только о попадании в первую восьмерку.

К третьей серии свойства дорожки "Уллеви" значительно изменились, появились возможности для обгонов по всей ее ширине, и практически все заезды прошли в увлекательной, изобилующей обгонами борьбе. В 12-м заезде, проиграв старт, Эмиль на первом же повороте справился с сильнейшим на данный момент шведом Андреасом Йонссоном и поляком Руне Холтой, имевшим на счету две победы в заездах. В 16-м заезде Эмиль наконец-то выиграл вход в стартовый поворот и уже с самого начала диктовал свою волю соперникам, среди которых главным был чернокожий швед бразильского происхождения Антонио Линдбек, оказавшийся, кстати, победителем предварительной части домашнего Гран-при.

Столь же мощно начал Сайфутдинов и заключительный, 20-й заезд отборочной части, в котором его соперниками были поляки Голоб и Уламек, а также датчанин Андерсен. Но столкновение Андерсена с Уламеком привело к остановке заезда и повторному старту, уже без участия однофамильца знаменитого сказочника. Однако Эмиль снова оказался на высоте и, одержав третью подряд победу, вышел на второе место в квалификации предварительного турнира.

Во втором полуфинале в жесткой борьбе на входе в первый поворот Педерсен вытеснил Сайфутдинова на внешнюю траекторию, но россиянин набрал разгон и уже на "обратной" прямой вырвался вперед. Действующему чемпиону удалось впоследствии лишь на миг поравняться с двукратным чемпионом среди юниоров, но большего он сделать не смог.

В финале Эмиль выбрал третью дорожку на старте, дважды приносившую ему в этот день удачу, по первой стартовал Линдбек, по второй — Педерсен, по четвертой — Крамп. Но старт ему на сей раз не удался, как и первый поворот, однако на промежуточном финише первого круга салаватец уже был третьим. И на втором повороте второго круга, воспользовавшись борьбой Педерсена с Линдбеком, в результате которой образовался проход около бровки, Эмиль вырвался вперед. Но ненадолго; на входе в следующий поворот чемпион мира пролетел мимо россиянина, зацепив, по воле злого рока, переднее колесо его мотоцикла. Сайфутдинов упал, чтобы не проехать по нему, положил мотоцикл Крамп, рефери исключил из перезаезда Педерсена. Повторный старт выиграл австралиец, но на втором круге Сайфутдинов прошел Линдбека, а в конце третьего опередил и Крампа.

Результаты Гран-при Швеции.

1. Эмиль Сайфутдинов (Австралия) — 11 + 3 + 6; 2. Джейсон Крамп (Польша) — 10 + 2 + 4; 3. Антонио Линдбек (Швеция) — 12 + 3 + 2; 4. Ники Педерсен (США) — 11 + 2 + И; 5. Андреас Йонссон (Польша) — 11 + 1; 6. Руне Холта (Россия) — 10 + 1; 7. Фредрик Линдгрен (Дания) — 9 + п/и; 8. Кеннет Бьерре (Польша) — 8 + 0; 9. Томаш Голлоб (Польша) — 7; 10. Себастьян Уламек (Дания) — 6; 11. Гжегож Валасек (Австралия) — 6; 12. Крис Харрис (Дания) — 5; 13. Ханс Андерсен (Великобритания) — 5; 14. Грег Хэнкок (Польша) — 5; 15. Ли Адамс (Швеция) — 3; 16. Скотт Николлз (Великобритания) — 1. Запасные Рики Клинг (Швеция) и Томас Йонассон (Швеция) — не стартовали.

Положение после трех этапов.

1. Крамп — 52; 2. Сайфутдинов — 46; 3. Йонссон — 39; 4. Педерсен — 34; 5. Хэнкок — 31; 6. Голлоб — 31; 7. Линдгрен — 30; 8. Бьерре — 23; 9. Адамс — 22; 10. Холта — 22; 11. Уламек — 19; 12. Андерсен — 17; 13. Валасек — 17; 14. Линдбек — 17; 15. Харрис — 16; 16. Ярослав Хампель (Польша) — 9; 17. Николлз — 6; 18. Матей Кус (Чехия) — 1.

Теги: спидвей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть