Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Центральном автомотоклубе подведены итоги успешного для Башкортостана сезона 2009 года по мотогонкам на льду

СПОРТ

Заседание трековой комиссии по гонкам на льду Мотоциклетной федерации России и награждение победителей по итогам сезона 2009 года состоялись в Центральном автомотоклубе РОСТО (ДОСААФ) в Москве. В заседании приняли участие представители 12 ведущих клубов в этой дисциплине мотоспорта, сотрудники ЦАМКа, Секретариата МФР, Российского союза спортсменов. Об итогах сезона доложил президент ТК МФР и вице-президент МФР Риф Саитгареев. Итоги эти по двузначной протокольной системе были признаны удовлетворительными, хотя по нормальным меркам для их оценки подходит эпитет "великолепные". Действительно, одержаны победы в личном и командном чемпионатах мира, а на чемпионатах Европы среди взрослых и юниоров россиянами завоеваны полные комплекты медалей. Успешно проведены личные и командные чемпионаты, первенства и кубки России, только из-за аномального начала зимы пришлось сдвинуть некоторые соревнования, из-за чего "пропали" два этапа командного первенства у юниоров. Теоретически провести их было можно и в конце сезона, но половина потенциальных участников уже не могла или не хотела этим заниматься.

Одним словом, в прошедшем сезоне ТК МФР по гонкам на льду успешно справилась с поставленными перед ней задачами, оставшись на передовых позициях среди всех зимних видов спорта в России, достойно представив страну на международной арене. Одержаны победы во всех чемпионатах мира и Европы по мотогонкам на льду, хотя уровень подготовки зарубежных участников стал значительно выше, а по технической оснащенности некоторые превосходят наших гонщиков.

Сохранился прежний уровень мотогонок на льду на территории России. В условиях экономического кризиса модель развития, принятая в этой дисциплине мотоспорта много лет назад, оказалась вполне жизнеспособной. За эту зиму не потеряно практически ни одного клуба, сохранилось на прежнем уровне количество спортсменов, регулярно выступающих в соревнованиях МФР, и количество соревнований.

В России появилось несколько молодых гонщиков, способных достойно бороться с сильнейшими гонщиками мира и в недалеком будущем потеснить кое-кого из ветеранов. В стране по-прежнему достаточное количество энтузиастов ледовых гонок, благодаря которым удается преодолевать и погодные катаклизмы, и проводить соревнования во многих городах, где мотогонок на льду не было уже несколько лет. Поэтому успехи России на международной арене, скорее всего, не результат благоприятного стечения различных факторов, а результат невероятного трудолюбия и энтузиазма всех россиян, связанных с этим видом мотоспорта — организаторов, тренеров, механиков, гонщиков.

Недостает ледовому мотоспорту эффективной пропаганды в средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении. Уделяемое внимание несоизмеримо мало, особенно с учетом зрелищности этого вида мотоспорта и достижений гонщиков. В результате не используется мощный потенциал мотогонок на льду как экстремального шоу, и затягивается переход на более высокий уровень его развития как в России, так и в мире.

Различные спорные и острые моменты, возникавшие в ходе сезона и касавшиеся судейства, проблем взаимодействия МФР с ФИМ и УЕМ, на совещании глава трековой комиссии не озвучивал, но они изложены в подробном анализе всех соревнований, который дан в выпущенном уже в третий раз ТК по гонкам на льду информационном сборнике, и требуют более детального изучения и осмысления.

Пока не ясна и картина будущего сезона. Проще обстоит дело с мировыми финалами, которые будут проводиться в Саранске, Тольятти (личные) и Красногорске (командный). На финал личного чемпионата России претендует Шадринск, финал юниорского личного первенства — Новосибирск, финал Кубка России — Уфа. Предварительные заявки на проведение остальных соревнований подали еще не все клубы.

Основная проблема для всех клубов — экономический кризис, из-за которого одни клубы находятся под угрозой закрытия, так как становятся обузой для московских хозяев головных предприятий, другие не могут найти достаточно финансов для закупки техники и обеспечения выступлений своих спортсменов. Не секрет, что в большинстве регионов России само существование и развитие гонок на льду зависит от изворотливости и предприимчивости их энтузиастов. Поэтому календарь сезона 2010 года будет окончательно скроен лишь к сентябрю, когда состоится следующее заседание ТК МФР. К 1 августа клубы должны определиться с тем, в каких соревнованиях они будут выступать, и подать заявки со списком своих спортсменов.

В торжественной церемонии награждения отличившихся в сезоне 2009 года, которая состоялась после заседания ТК в актовом зале ЦАМКа, принял участие новый председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) генерал- полковник Сергей Маев.

— Молодые, красивые, сильные, одним словом — победители! Глядя на них, не страшно за будущее страны, — подвел он итог после награждения. — Увидишь на улице таких ребят, — не отличишь от обычных. Героями спорта их сделал неимоверный тяжелый труд и мужество, которое они проявили на гоночных трассах.

Кроме руководителя Оборонного общества страны, награды героям ледяной дорожки вручали начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Михаил Тихомиров, первый заместитель президента Российского союза спортсменов, двукратный олимпийский чемпион Александр Виноградов, заслуженный тренер СССР Юрий Кузьмин и вице-президент Мотоциклетной федерации России Риф Саитгареев.

За высокие спортивные достижения, весомый вклад в популяризацию и развитие мотоциклетного спорта почетных грамот Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) удостоены гонщики из Башкортостана Николай Красников, Дмитрий Буланкин, Игорь Кононов, и Михаил Богданов, а также Даниил Иванов (Тольятти) и Юнир Базеев (Саранск), их тренеры Олег Красников, Валерий Иванов и Кирилл Дрогалин, член исполкома МФР, начальник Центрального автомотоклуба РОСТО (ДОСААФ) Игорь Чех.

Благодарственные письма Олимпийского комитета России адресованы тренерам сборной команды Игорю Дрепину, Кириллу Дрогалину, Валерию Иванову, Юрию Крыскину, Сергею Чикишеву, Александру Буланкину и Олегу Красникову.

Затем были вручены победителям и призерам медали командных первенств и чемпионатов России. За победу в чемпионате России среди коллективов суперлиги дипломы и золотые медали получили гонщики команды "Башкортостан" из уфимского СК им. Г.Кадырова Станислав Архипов, Сергей Балтачев, Дмитрий Буланкин и Николай Красников, а также старший тренер команды Раис Мустафин.

Среди удостоенных грамот Олимпийского комитета России за большой вклад в организацию и проведение всероссийских и международных соревнований — Виктор Аверьянов (Саранск), Юрий Караулов (Красногорск), Александр Таскаев (Шадринск), Владимир Чапало (Стерлитамак) и другие, кто помог превратить соревнования на ледовых треках стадионов в яркие и запоминающиеся спортивные праздники.

Теги: мотогонки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть