Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фондовый рынок оживает

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вся минувшая неделя характеризовалась высокими мировыми ценами на нефть, которые непрерывно росли и оставались выше 60 долларов за баррель.

В понедельник азиатские фондовые рынки негативно отреагировали на информацию о ядерных испытаниях, проведенных КНДР. Упали в цене акции практически всех компаний, которые так или иначе связаны с Северной и Южной Кореей. На этом фоне рос курс японской иены и доллара США, в то время как курс южнокорейской воны падал. В итоге российский фондовый рынок развивался разнонаправлено. Если индекс РТС вырос на полпроцента, оставшись на высоком уровне в 1018 пунктов, то индекс ММВБ чуть упал до 1051 пункта.

Вторник показал хрупкость и уязвимость рыночной системы. Достаточно было заместителю министра финансов России Оксане Сергиенко скептически прокомментировать возможный рост цен на нефть и оценить дефицит российского бюджета в 9 процентов ВВП, как сразу же произошло ослабление рубля по отношению к доллару, а стоимость бивалютной корзины поднялась на 40 копеек. Фондовый индекс РТС враз потерял три процента и снизился до 990 пунктов, индекс ММВБ упал до 1041 пункта, сдав с трудом завоеванные позиции.

Но уже в среду фондовый индекс РТС поднялся до рекордных 1030 пунктов. Индекс ММВБ вырос до 1059 пунктов. Этому способствовали высокие цены на нефть, достигшие 62 долларов за баррель. На следующий день российский фондовый рынок продолжил рост. Фондовые индексы в пятницу обновили рекордные показатели за последние 8 месяцев. Индекс РТС достиг 1088, индекс ММВБ — 1105 пунктов.

В течение недели в РТС и ММВБ к акциям башкирских эмитентов проявлялся определенный интерес. Как всегда, активно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Отмечался рост практически всех акций этой сферы. В РТС возобновились сделки с акциями ОАО "Башинформсвязь". Продолжались сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "Уралсиб". К сожалению, совсем не было сделок с акциями горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана, если не считать нескольких сделок с ценными бумагами ОАО "Учалинский ГОК".

В РТС продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" по цене 0,045 доллара за штуку. Цена их за неделю выросла на 15,3 процента.

Было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 10,75 доллара за акцию. Стоимость их упала на 2,3 процента, неделю назад за них давали по 11 долларов. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукт" не продавались и не покупались.

После резкого роста курса обыкновенных акций ОАО "Башкирэнерго" сделки с ними приостановились.

В РТС продолжалась активная продажа и покупка акций ОАО "Башнефть". Цена обыкновенных акций нефтяной компании за неделю не изменилась, они продавались по цене 10 долларов за одну штуку. Стоимость привилегированных акций выросла более чем на 5 процентов, с 4,74 доллара до 5 долларов за одну акцию.

Были отмечены сделки с ценными бумагами ОАО "Учалинский ГОК" на уровне 11,5 доллара за одну обыкновенную акцию. Рост цены акций за две недели составил 15 процентов.

Цена обыкновенных акций ОАО "Уралсиб" выросла на 14 процентов — до 0,0057 доллара за одну акцию.

Повышенным спросом, как и всегда, пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". За одну обыкновенную акцию давали по 0,78 доллара, неделю назад они стоили чуть дороже — 0,8 доллара. Привилегированные акции этого эмитента в последние дни не продавались.

Зарегистрировано несколько крупных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,15 доллара, то есть за неделю выросла на 2,8 процента. Выросла и стоимость привилегированных акций этого эмитента — с 0,745 доллара до 0,77 доллара за одну штуку.

Повышенным спросом пользовались акции другого гиганта нефтехимии — ОАО "Уфаоргсинтез". Обыкновенные акции эмитента продавались по 3,6 доллара или на 4 процента меньше, что неделю назад.

Цена на привилегированные акции ОАО "Уфимский НПЗ" поднялась на 6,9 процента, сделки с ними проходили на уровне 0,31 доллара за штуку. Обыкновенные акции ОАО на этой неделе не котировались.

Активность на ММВБ за минувшую неделю оставалась высокой. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" по цене 1,6 рубля за одну акцию и обыкновенные акции типа "В" по цене 1,5 рубля за одну акцию. Цена их за неделю не изменилась.

Цена привилегированных акций ОАО "Башинформсвязь" типа "А" также осталась на прежнем уровне — 1,6 рубля. Сделки с привилегированными акциями типа "Б" не проводились.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" не изменилась, но осталась на очень высоком уровне — 17 рублей за одну штуку.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть