Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе впервые за долгие годы двери для дошколят распахнул ведомственный детский сад

ОБЩЕСТВО

Открытый сегодня детский сад N192 "Ласточка" уфимского научно-производственного предприятия "Молния" примет своих воспитанников уже в середине июля. Это лучший подарок родителям и их чадам к Международному дню защиты детей.

Здание этого дошкольного учреждения было построено в 70-е годы, а функционировало оно до 1998. Демографический спад того времени внес свои коррективы, и сад был расформирован. Тогда детские сады закрывались по всей стране. Затем здесь разместился один из факультетов ВЭГУ. Два года назад в связи с возросшей потребностью в дошкольных учреждениях администрацией предприятия было принято решение вернуть помещению первоначальное назначение. Ведь с каждым годом малышей в республике, в том числе в столице, становится больше.

В торжественном открытии детского сада приняли участие заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, начальник управления образования столицы Азамат Сайфуллин, глава администрации Советского района Салават Бахтияров и другие.

— За последние пять лет в столице для решения насущной проблемы обеспечения местами в детских садах всех нуждающихся делается очень многое, — сказал Сынтимир Биктимирович. — Мы не только строим новые сады и возвращаем в действующую сеть ранее перепрофилированные дошкольные учреждения, но и ищем новые формы и методы развития дошкольного образования. Всего за это время в Уфе отремонтировано и введено в строй 12 детских садов, новых построено пять.

Открывшийся в переулке Пархоменко детский сад пока рассчитан на 80 мест — это четыре группы. По мере поступления средств планируют отремонтировать и второй корпус, который также сможет принять 80 ребят. Учитывая, что здесь будут находиться дети, строители использовали новые, нетоксичные материалы. Пищеблок оснащен по последнему слову техники, закуплены новая мебель, инвентарь и игрушки. Обустройство детского сада обошлось предприятию примерно в 10 миллионов рублей. И на открытии все признали — деньги потрачены не напрасно.

— Сегодня у нас радостное событие. Теперь у малышни, чьи родители трудятся на предприятии, после долгого перерыва вновь появилось свое дошкольное учреждение, — отметил на церемонии открытия генеральный директор, главный конструктор уфимского научно-производственного предприятия "Молния" Евгений Распопов.

Он отметил, что 15 лет назад ведомственный садик был одним из лучших в городе.

— Я надеюсь, что сад для ребятишек станет вторым домом и здесь им будет комфортно и уютно, — сказал он.

Администрация дошкольного учреждения совместно со строителями продумали все до мелочей. Каждая группа оформлена в разной цветовой гамме, просторные раздевалки, светлые спальные комнаты с удобными детскими кроватками, красивая и, что самое главное, небьющаяся посуда. При садике есть своя игровая площадка. Причем не только традиционные веранды, но и автодром с детскими машинами.

Кстати, садик смогут посещать дети от двух лет и не только те, чьи родители трудятся на предприятии "Молния", но и те, кто стоят в очереди в районных отделах образования. Для своих сотрудников предусмотрены льготы при оплате услуг. 40 процентов, если на предприятии работает один родитель, 80 — если двое.

Сейчас в очереди в детские сады Уфы около 17 тысяч малышей, чтобы повести ребенка в дошкольное учреждение, их родителям приходиться ждать около трех лет. Впрочем, уже в ближайшее время городские власти намерены эту ситуацию исправить, масштабы и темпы строительства новых и реконструкции старых детских садов в Уфе с каждым годом будут увеличиваться.

К примеру, ко Дню города планируется открыть еще два дошкольных учреждения — один в Октябрьском районе, другой — в Ленинском.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть