Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Центральная избирательная комиссия РБ провела круглый стол, посвященный реализации муниципальной реформы

ПОЛИТИКА

"Практика реализации муниципальной реформы: местные выборы и референдумы" — тема круглого стола, который провела в Уфе Центральная избирательная комиссия РБ. В нем приняли участие депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, представители Администрации Президента РБ, органов местного самоуправления, председатели территориальных избирательных комиссий, ученые.

— Местное самоуправление — основной институт гражданского общества, который позволяет населению участвовать в управлении делами государства, самостоятельно решая вопросы местного значения, — сказал, открывая заседание круглого стола, председатель Центризбиркома РБ Рамиль Мазитов. — За последние годы в Российской Федерации и, в частности, в Республике Башкортостан многое удалось сделать в этой сфере: были приняты основные нормативно-правовые акты, регламентирующие местное самоуправление, создана эффективная система органов местного самоуправления, формируется финансово-экономическая база, необходимая для деятельности муниципальных образований. За последние 16 лет существования современной избирательной системы России накоплен огромный опыт организации и проведения выборов и референдумов, в том числе, и на муниципальном уровне. Система избирательных комиссий доказала свою состоятельность и дееспособность.

"Муниципальные выборы в системе местного самоуправления — опыт Республики Башкортостан" — этой теме посвятил свое выступление заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РБ, кандидат юридических наук Науфал Янбухтин.

— Республика Башкортостан среди российских регионов является одним из лидеров в реформировании местного самоуправления, — отметил он. — Достичь таких результатов позволили проведенные в 2004-2005 годах необходимые мероприятия по созданию правовых, финансово-экономических и организационных гарантий для полноценного осуществления местного самоуправления в республике.

Заместитель председателя ЦИК РБ проанализировал не только достижения в проведении муниципальной реформы в стране, но и те проблемы, которые уже совершенно очевидно обозначились на этом направлении.

— Несмотря на то, что в России конституционно провозглашена финансовая самостоятельность местного самоуправления, на практике без поддержки государства, прежде всего субъектов Федерации, муниципалитеты обойтись не смогли, — заметил он. — В связи с этим необходимо особо выделить одну из важнейших стадий реформы — формирование финансово-экономических основ местного самоуправления.

По мнению Науфала Янбухтина, муниципальные выборы являются своеобразной лакмусовой бумагой, которая выявляет проблемные поля не только в работе организаторов выборов, но и в состоянии общества в целом. При этом он отметил, что в Башкортостане сохраняется высокая активность избирателей, включая местные выборы. Пример тому — итоги выборов 1 марта 2009 года, которые прошли в 55 районах и городах республики. Выборы проводились в 1353 одномандатных округах, на 726 избирательных участках. В списки избирателей были внесены 377 тысяч 75 человек. Активность избирателей на этих выборах составила от 78,31 процента (в Калтасинском районе) до 99,53 процента (в Шаранском районе).

— Выборы в органы местного самоуправления вызывают интерес и у кандидатов, — сказал Науфал Янбухтин. — Так, на выборах 1 марта в нашей республике в 55 избирательных округах на одно место баллотировалось более двух кандидатов, а в Абзелиловском, Миякинском, Учалинском районах даже по четыре. В 1210 округах баллотировалось по два кандидата. То есть принцип альтернативности соблюдался в 1265 округах (из 1353). В 88 избирательных округах на одно место претендовал только один кандидат.

В итоге в одном из округов по выборам депутата Совета сельского поселения Петропавловский сельсовет Аскинского района, где баллотировался один кандидат, выборы не состоялись, так как кандидат не получил 50 процентов голосов избирателей.

— В результате проиграл не только кандидат, но и комиссия, и избиратели, — считает Науфал Янбухтин. — 1 октября придется проводить повторные выборы, дополнительно тратить средства (теперь уже районные), мы считаем, что, несмотря на то, что закон допускает безальтернативные выборы на муниципальном уровне, непозволительно сегодня рисковать ни доверием избирателей, ни бюджетными средствами.

Науфал Янбухтин обосновал необходимость внесения определенных изменений в формирование участковых избирательных комиссий, акцентировал внимание на укреплении кадрового состава избиркомов.

Деятельность политических партий на муниципальных выборах проанализировал на заседании круглого стола главный консультант отдела по развитию гражданского общества Администрации Президента РБ, кандидат политических наук Владимир Савичев.

— Как это ни парадоксально, но сегодня партии интересны избирателям не столько своими политическими программами и имиджами, сколько конкретикой неполитических проектов, — заметил Владимир Савичев. — Данные социологических опросов показывают, что произошла деполитизация, особенно это видно на примере муниципальных образований. В отличие от ситуации конца 80-х годов прошлого века на местных выборах не воспринимают кандидатов, которые идут исключительно под политическими лозунгами. Сегодня востребованы депутаты и руководители исполнительных органов, которые являются даже не хозяйственниками, а хозяевами. Таких запоминают надолго и обращаются к ним за помощью даже в том случае, когда они уже перестают занимать выборные посты.

Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, касающихся совершенствования деятельности избирательных комиссий на муниципальном уровне, их взаимодействия с органами местного самоуправления, повышения электоральной активности населения, правовой культуры молодежи.

— Состоялся полезный разговор, — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель ЦИК РБ Рамиль Мазитов. — Одним из приоритетов сегодня должно стать донесение до людей объективных сведений о возможностях местного самоуправления в рамках самых разных коммуникационных площадок — от образовательных учреждений до средств массовой информации. Необходимо подготовить и реализовать комплекс мер по муниципальному просвещению граждан. Только таким путем можно сформировать в обществе подлинную культуру самоуправления.

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть