Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

История и культура чеченского народа - в галерее "Урал"

КУЛЬТУРА

Фотовыставка чеченского общественно-культурного центра "Барт" РБ открылась в галерее народного искусства "Урал" в преддверии II Съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан. Экспозицию составили несколько частей, посвященных истории, культуре и быту чеченского народа.

Подобную выставку центр "Барт" проводит в четвертый раз. Она знакомит уфимцев и гостей столицы Башкортостана с историей чеченского народа, национальной одеждой, современной чеченской художественной литературой и блоками, посвященными народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда СССР Махмуду Эсамбаеву и чеченцам — ветеранам Великой Отечественной войны.

— Изучая энциклопедию ветеранов Великой Отечественной войны, нам удалось обнаружить очень важный факт. Два Героя Советского Союза Хансултан Дачиев и Хаваджи Магомед-Мирзаев воевали в дивизии генерала Минигали Шаймуратова. — рассказывает автор экспозиции и многих фотографий, председатель чеченского общественно-культурного центра "Барт" Лом-Али Исраилов. — О ветеранах Великой Отечественной войны нельзя забывать, потому что они защищали нашу родину. Мы обязаны всегда оказывать им внимание, но сложность заключается в том, что наши ветераны-чеченцы живут в разных городах России. Тем не менее мы всегда стараемся находить возможность поддержать наших земляков.

Кроме традиционных стендов в этом году посетители выставки увидят в галерее фотографии, иллюстрирующие значимые события и мероприятия в жизни культурного центра и чеченской диаспоры в Башкортостане. Центром же экспозиции по праву можно считать новую серию "Край родной — город Грозный".

— Еще года два-три назад мы даже и не думали, что будет возможным представить интересующимся людям город Грозный в его современном состоянии. Но сейчас нам действительно есть что показать. Город буквально расцвел на глазах, — говорит Лом-Али Исраилов.

В центре Грозного в рекордно сжатые сроки была выстроена новая мечеть, которая считается самой большой в Европе. В ней одновременно могут собраться все чеченцы, проживающие в республике. Также столица Чеченской Республики может гордиться новым зданием администрации города, Верховного суда, исламским университетом, восстановленным театральным и концертным залом, широким зеленым проспектом, названным в честь первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.

— Большинство фотографий, представленных здесь, — очень камерные, взятые из жизни чеченского села, городов и простых жителей. Они сделаны самим председателем центра "Барт", — поясняет заведующая галереей "Урал" Карима Кайдалова. — Вообще эта выставка начиналась в свое время очень сложно. Материала было мало и не все возможно было показать. Это было в те самые сложные времена, когда при слове "чеченец" мы настораживались. Чечня была нашей болью. Все это было, но, тем не менее, были люди, которые старались всеми силами говорить о мире и нашем общем добром прошлом, которое объединяет и непременно должно вернуться. И мы надеемся, что эта выставка окажет только положительное влияние на ситуацию и поспособствует объединению народов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть