Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Репетиционному залу Башкирского театра оперы и балета присвоено имя Шамиля Терегулова

КУЛЬТУРА

Большому репетиционному залу Башкирского государственного театра оперы и балета присвоено имя заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Шамиля Терегулова. Теперь зал, в котором Шамиль Ахмедович много лет проработал как танцор, педагог и балетмейстер, будут украшать его портрет и памятная табличка.

Шамиль Терегулов пришел в балетную труппу Башкирского театра оперы и балета в 1967 году сразу после окончания Пермского хореографического училища. В 23 года ему уже передали сольные и ведущие партии в классических и национальных балетах: Злой Гений ("Лебединое озеро"), Ганс ("Жизель"), Шурале ("Шурале"), Базиль и Эспада ("Дон Кихот"), Принц ("Щелкунчик"), Нурали ("Бахчисарайский фонтан"), Дервиш ("В ночь лунного затмения"), Арсланбай и Юмагул ("Журавлиная песнь"), Ричард и Ильдар ("Страна Айгуль") и другие.

Будучи ведущим солистом, он успевал работать педагогом в театре, на хореографическом отделении Уфимского училища искусств и в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, в Башкирском хореографическом училище имени Рудольфа Нуреева. Среди его учеников — лауреаты, дипломанты и призеры международных конкурсов, ведущие танцовщики балетных трупп различных театров мира. Он проводил мастер-классы на конкурсе в г. Джексоне (США), на международном конкурсе "Арабеск-2000" (Пермь), прошлым летом — в Мадриде (Испания).

Почти 20 лет Шамиль Терегулов возглавлял балетную труппу БГТОиБ и поднял авторитет, профессионализм, популярность башкирского балета в России и за рубежом. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах высокую хореографическую культуру, любовь и преданность родному театру. Он стал одним из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Благодаря его авторитету в балетном мире на уфимской сцене ежегодно выступали знаменитые танцовщики из разных театров России и зарубежных стран.

Как балетмейстер-постановщик Шамиль Ахмедович поставил балеты "Пахита", "Баядерка" Людвига Минкуса, "Шопениана", "Тайна золотого ключика" Наримана Сабитова, "Журавлиная песнь" Льва Степанова — Загира Исмагилова, "Спящая красавица" Петра Чайковского, "Жизель" Адольфа Адана, "Голубой Дунай" Иоганна Штрауса, "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть